Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, May 25, 2017

[转贴] 大机构若加入金钱游戏 将动摇国家体系

Author: Tan KW | Pulish date: Wed, 24 May 2017, 10:19 PM
北马新闻

24/05/201718:29


警方取缔JJPTR后,初步估计涉及金额为17亿令吉。(档案照)

报道:傅政瀚

(槟城24日讯)如果金钱游戏“发展”到有保险公司、金融机构、甚至官联机构加入,那就会动摇国家体系的危险性,影响层面不止在民间,反之会导致举国陷入混乱,甚至引发内战。

翻查金钱游戏在国际社会上引发过的祸害纪录,其中以阿尔巴尼亚及哥伦比亚最严重。其祸根在于这两个国家的政府、金融机构等加入金钱游戏,成为幕后最大操盘手,最终因崩盘引起一发不可收拾的内战。与这些国家比较下,庆幸的是大马的金钱游戏,暂无迹象显示涉及大机构参与,否则后果无可估计。

庄健祥:外国金钱游戏风暴引以为鉴

理大经济学讲师庄健祥接受《光华日报》访问时表示,国际社会发生过的金钱游戏风暴都可引以为鉴,其中1997年的阿尔巴尼亚危机战争,是由金钱游戏崩盘所引爆。早在90年代初,该国政府于1991年已带头参与多个金钱游戏计划,导致全国三分之二的国民都加入金钱游戏,涉及金额超过10亿美元。



1997年的阿尔巴尼亚危机战争,就是由金钱游戏崩盘所引爆。(图片取自网络)

他指出,该国政府的执政党最初把骗局喻为“阿尔巴尼亚的成功之路”,并赢得选举,但也埋下政治分裂的因子。事实上,该骗局却是黑手党利用来洗黑钱的平台,直到1996年12月骗局崩盘,人民才警觉到受骗,因此而愤怒上街示威,最后冲入军营抢夺武器引发内战,最终导致政府垮台,约2000人死亡。

他也举例,哥伦比亚于2008年的金钱游戏崩盘,也使该国陷入动乱。涉及金额达约10亿美元,受害人数达200万之多的金钱游戏崩盘后,导致该国13个城市陷入骚乱,政府被迫宣布进入紧急状态。他强调,这两个国家的金钱游戏风暴的相似点,都是因为有大机构加入所致。

尽管民间的金钱游戏风气炙热,但大马现今状况尚未恶化失控,因为国内目前多数的金钱游戏下手对象,主要是平民老百姓,操盘手没有大机构介入,此外大部分参与者是属低收入群。

“大马没出现保险公司、基金、甚至政府机构加入的情况,不过若有这些大机构加入,就可能会有动摇国家体系的危险。不过,我相信马来西亚的金融机构不会那么胡来,因此情况不至于那么恶劣。”

金钱游戏加剧贫富悬殊

金钱游戏其实只让更多贫穷人受害,加剧贫富悬殊。

庄健祥:若金钱游戏继续失控,甚至连政府与金融机构都加入的话,那很可能会影响国家体系。

庄健祥以早前《光华日报》报道的女小贩为孩子洗肾费用而加入金钱游戏一案为例,指国内许多加入金钱游戏者都不是高收入群,而是需用钱的中下阶层,他们加入金钱游戏是为多赚取生活费、医药费、孩子学费等。



庄健祥指许多参与者都是一群需要活费、医药费、孩子学费等迫切费用的中下阶层。

他表示,这些人因收入不高,加上金融知识不足,才想透过金钱游戏获得额外收入,但这也因此而受害更深,一旦出事生活就更困苦。他强调,金钱游戏并不会“解救普通人”,让人们达到均富,反而会造成资金流向少数人手里,转成地下经济,拉大贫富悬殊问题。

他也希望民众不要对参与者太过苛刻,毕竟贪婪是人的本性,人们总想要获得更多,过更好的生活,但很多金钱游戏参与者其实是被欺骗的受害者,因此不需过于苛责他们。“如果金钱游戏公司一开始说明,回酬是从其他人身上获得,相信不会有那么多人愿加入。”

国行及警方应协调

国行和警方应协调,不应提控会员。

虽然多数的金钱游戏会员是受害者,但他们必须站出来报警,否则将无法制裁金钱游戏的主要负责人。庄健祥相信,很多会员担心报警后会没办法拿回本金,所以才不报警,但事实却是就算不报警,也不会拿回本金。他认为国行应和警方协调,不对会员采取行动,才有办法让更多人现身报案。“警方一边厢呼吁会员报警,国行却一边厢表示要扣查会员,那如何让会员有信心报警呢?”

未成气候前就应介入取缔

许多国家在面对金钱游戏时均有执法两难,若执法单位太早取缔,会被用以赚取学费或医药费等费用的民众埋怨;但若太迟取缔,则又会被民众抱怨太迟行动。

因此,庄健祥认为最好是在金钱游戏还没成气候前,执法单位就该主动介入取缔这些公司。他也建议政府对此修法,如冻结负责人资金,并追回被转移掉的款项,否则这些负责人大不了就锒铛入狱,数年后又是一条好汉,导致金钱游戏春风吹又生。

操盘手善于抓住人心

金钱游戏的操盘手非常善于抓住人的心理弱点,只要让会员尝到一些甜头就能抓住他们的心,让他们对相关金钱游戏公司更死心塌地。

庄健祥指,早前金钱游戏公司会退还款项的举动,并不是大发善心,而是为让其他参与者更相信他们,而把钱都投入该公司内,甚至在崩盘转后仍不信邪,再把钱投给这些公司。

他点名李宗圣先前还款予残疾人士的举动,只是利用还款残疾人士来达到宣传目的,以让其他参与者相信他是老实人,以继续说服其他参与者继续把钱丢进他的公司。他形容对方利用残疾人士的手段“残忍”。

他也指,金钱游戏盛行造成一种负面心理,就是人们不再惧怕加入金钱游戏,心想只要自己不是最后一批加入就行。但事实上,总会有人是最后一批人,还是会有人受害。“许多年轻人都贪图金钱游戏带来的快钱,进而投身金钱游戏而不务正业,造成国家人才损失,对国家发展并非好事”。

http://www.kwongwah.com.my/?p=326424

No comments:

Post a Comment