Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, May 22, 2017

黃國英:投向幾大霸王股是正路

文章日期:2017年5月22日

【明報專訊】騰訊控股(0700)又創新高,其他的「早前強勢股」卻是不堪一擊,「唔怕唔識貨,至怕貨比貨」真是市場鐵律,一比就高下立見。市場中出現了「萬佛朝宗」之勢,聚焦目標都是看着「香港股王」,正常來說已經不作他想。現在妄圖趁低吸納其實有如緣木求魚,根本不切實際。同類股份如金山軟件(3888)仍然在和2015年的高位有10餘元的的差額,但相反騰訊卻比2015的高位高了百多元,一來一回,2015迄今兩者差距就接近1倍!

這樣鐵一般的事實,一個正常心態的投資者如果看到這樣的情况,相信只會想到「悟以往之不諫,知來者之可追,實迷途其未遠,覺今是而昨非」,從今以後會全力去捧騰訊的場絕對是正常的選擇,以往如何已經不再重要,最重要是心態已經形成,大潮已經出現!逆潮流而動實際上是螳臂當車,必然會「無運行」、必然會「無錢賺」、必然會「輸牙骹」!這又何苦來由呢?

投資「畏高」無法尋龍奪寶

現在市場中能夠獨領風騷的不外乎一隻「進攻型」的騰訊和兩隻「防守型」的港鐵(0066)和領展(0823),這個鐵三角現在更是達到所向披靡的地步,令一眾港股難以望其項背。一個精明、謹慎的投資者只需買入及持有,繼而游手好閒,結果卻是獨領風騷!完全不需要辛勤努力就擁有豐碩成果;反而在市場中不懈地盤腸大戰的投資者卻會落得傷痕纍纍的下場!看似荒謬但卻屢見不鮮,實在令人唏噓。

市場人士總是「畏高」成癖,估計他們可能從來沒有買過騰訊,因此就會感到高處不勝寒。騰訊的走勢正是「沒有最高,只有更高」!只要參與其中,就可以知道「一行白鷺上青天」並不是幻想,而是觸手可及!市場的「專家」不斷地吹噓自己如何戰績彪炳,但結果下來卻無法比得上一隻騰訊,長此以往則其公信力何存?原來只要不聽、不理、只買和不賣就可以擊敗左穿右插的一眾「專家」,因此如果「專家」繼續出他的「新料」,究竟市場還會不會受落是十分值得商榷的事!沒有戰績支持的理論只能是空話!「真知灼見」如果幫不到投資者賺錢,投資者就必然會棄你而去!「專家」就只能孤獨地自彈自唱自空談。台下寂然、「專家」無趣,最終改朝換代就成為必然的事。

現在的「專家」總是喜歡走偏鋒,自以為「好型」,側重走一些大眾不常見的路線,但結果成績卻未必斐然。其實投資行為最重要是尋找價值,有價值的東西遲早會顯現出驚人的魅力,沒有價值的東西任憑你如何吹噓,也最終不會令孔雀開屏!但現在市場中很多「專家」都是出來「扮型」來「吹」,去混一口飯吃。每日為「吹」而「吹」、為炒而炒,這樣的投資生涯,最終只會是兜兜轉轉、渾渾噩噩而已!既不能有巨額的盈利,更要擔驚受怕,最終還有可能壯士斷臂、鎩羽而歸!

「專家」如何吹噓 也吹不出成績

投資者如果一而再、再而三都經歷生死循環、生死浩劫,那樣還有什麼精神、財富去和市場繼續糾纏呢?任你是鐵打的江山,最終也會敵不過天愁地慘、天崩地裂,最終難免會天怒人怨、天誅地滅!投資者損失了金錢,「專家」損失了聲譽,其實是雙輸之局!如果投資者肯回頭是岸、集中火力、蓄銳一擊,現在恐怕就可以睥睨眾生了。 如何抉擇其實是精明的投資者的一念之間而已!

投資切忌「大近視」

現今資訊發達,投資者的眼光也比以往看得更遠,以往炒股還有一點點短線的炒作趣味,現在炒股看的是大趨勢,任憑現在油價上上落落,但投資者早已下了定論,油價數年後必死,那樣又有什麼資金會支持這些資源類的股票呢?其他的範疇也是同理,只要「看不通」就不如只集中在幾隻稱王稱霸的超級大股身上。投資者究竟是「千里眼」還是「大近視」就正是市場中的兩個極端!現在看來「千里眼」比「大近視」是高出「不止一皮」!大潮已動,相信「千里眼」最終必定會擊敗「大近視」,投資者要知所進退,假如「企錯邊」,任你是英雄蓋世最終也難免烏江自刎,這是值得投資者深思的。

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

豐盛金融資產管理董事

[黃國英 財經新視野]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481135374&node=1495395278681&issue=20170522

No comments:

Post a Comment