Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, May 24, 2017

湯文亮﹕從代理打架看樓市

文章日期:2017年5月24日

【明報專訊】最近有物業代理在新盤銷售處發生打鬥事件,各方都表示關注,估計事情最後都不了了之。有朋友問我對事件睇法,我只能講一句「搵食艱難」,現在無論新樓二手樓的成交量太少,實在不足以支持數量龐大的物業代理,况且,根據代理行的「二八定律」,兩成物業代理做了市場上八成的生意,其餘的兩成生意就要由八成代理爭奪,可見競爭是如何激烈,但我們亦可以從打架事件看樓市走勢。

八成代理爭兩成生意 壓力極大

不同層面的物業代理打架,代表樓市有不同的發展,如果今次打架的物業代理是屬於管理階層,最低限度是那些區域經理之類,打架代表他們有龐大客源,地產商推出的新樓數量未能滿足他們,於是,他們會在開會時爭取更多貨源,大打出手的機會很低,很激烈的口角就免不了。不過,由於是發生在會議室內,外人很難知道有這些事件曾經發生,况且,他們在事後都掩飾得非常好,地產商又會好好歹歹在事後加推一些單位來滿足各方需求,可以說是圓滿結局。

如果是那些前線的物業代理當眾打架,最直接的原因是客源不足,他們為了爭客才大打出手,由此可以知道,地產商及物業代理領導所給予的壓力有多大,同時亦造成物業代理在任何時候對樓市的前景都持有非常樂觀及正面態度,甚至容不下反對聲音。

樓價不跌 成交將慘不忍睹

事實上,樓宇成交量雖然非常少,樓價卻不斷創新高,一般評論員已經唔夠膽講樓價下跌,但從最近發生的基層物業代理打架事件,我們應該了解到物業市場即使在地產商提供高成數按揭下,客源仍然嚴重不足,樓價愈升,客源會愈來愈少,因為最好的客源是來自有樓的業主,辣招迫使他們不敢多買單位或者換樓,到最後,樓價或者唔會跌,成交量就會慘不忍睹,屆時,物業代理又會打架,不過是同地產商打,希望地產商可以減價出售新樓,如果物業代理打贏,樓市有機會回復生機。

■樓巿投資講座 (截止報名 最後3天)

樓價指數連續13周破頂,且剛誕生233億元新地王,金管局隨即公布收緊按揭新辣招!樓巿大時代之下,樓價將繼續大漲小回,還是已接近泡沫爆破時刻?《明報》本周六請來身經百戰的百億舖王黎永滔、九龍站大業主兼在多國有地產發展經驗的江雅琦,以及多本地產暢銷書作者陸振球,一起分析樓巿最新形勢,助你洞悉先機,做好攻守部署!出席者可獲贈陸振球新書《樓巿大時代》乙本,詳情及報名:link.mingpao.com/50858.htm

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment