Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, April 12, 2017

货柜吞吐量先盛后衰.西港左右逢源有惊喜

Author: Tan KW | Publish date: Wed, 12 Apr 2017, 06:08 PM

2017-04-12 16:48

(吉隆坡12日讯)4月起实施的新联盟格局,料使西港(WPRTS,5246,主板贸服组)货柜吞吐量上下半年先盛后衰,MIDF研究认为全球经贸增长倍增可催动货运成长,西港可由此左右逢源而有正面惊喜,维持“买进”评级。

国际货币基金组织(IMF)预测今年全球贸易强力回弹,由去年的1.9%飙至3.8%,货运组织Drewry预测全球货柜增长1.3%倍增至今年的2.3%;MIDF预测料可拉动马六甲海峡3大港口,即西港、新加坡港口和丹绒柏勒巴斯港之货运增长。

新的联盟THE Alliance预计将于2017年4月投入营运,由6家班轮公司组成,分别是赫伯罗特、阳明海运、商船三井、日本邮船、川崎汽船、阿拉伯轮船海运(UASC),直撼原有的海洋联盟(Ocean)与2M联盟。

在远东──北欧航线,THE Alliance运力所占市场份额为23.7%,小于海洋联盟(31.4%)和2M(35.9%);在跨太平洋航线,THE Alliance运力所占市场份额为32.4%,接近海洋联盟(35.8%),但远远大于2M(23.3%)。

分析员说,西港过去5年在海洋联盟的雏型期即海洋三雄(O3)受惠,2011至2015年的5年复合年均货柜成长率达9.2%,主要受三雄在东南亚的转运枢纽之利。

料采“双枢纽”制

“扩大成海洋联盟后,预料法国达飞海集团采取东南亚“双枢纽”制,即新加坡港口和西港各成为其枢纽。”

分析员认为,马六甲海峡的转运对三港口非零和游戏,预料全球贸易蓬勃将对收费廉宜与具竞争力的西港具优势。在2010年至2016年,西港之市占增长6%,由14%增长至20%。

MIDF研究也指出,由三成员而扩大至6成员之海洋联盟,并非西港单一港口可独吞得下,该联盟的策略是减低港口拥挤之风险。

吞吐货柜按年增10%

分析员说,虽然靠岸西港之航班减,由2015年7693班减至7707班,不过其吞吐货柜按年增长10%。

西港所属之海洋联盟,成员法国达飞海运集团(CMACGM)、中国远洋海运集团、长荣海运、东方海外(OOCL)、中国远洋海运集团(COSCO)与美国总统轮船(APL)。

分析员也说,大马港口直抵港口货运去年末季按年增长8%,主要是农历新年前之进口拉。去年末季大马外贸按年增长8.2%,1月至2月各按年飙14.8%与27.1%,料这股增长趋势反映在西港此区块之货运成长。

该行维持西港“买进”评级,目标价维持5令吉。

文章来源:星洲日报‧财经‧报道:张启华‧2017.04.12

No comments:

Post a Comment