Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, April 27, 2017

周顯﹕空置率愈低 樓巿愈危險

文章日期:2017年4月27日

【明報專訊】話說香港的空置單位一共有4.2萬,空置率是3.7%,這究竟算不算高呢?

在1997年,樓價的高峰期空置率是3.8%,對比現在還要高出一點點,而在2003年,即是SARS的最低潮,空置單位一共有68,780個,空置率達6.8%,是史上最高,但在2009年至2012年,空置率已經降至4.3%了。

只要看看以上的數字,可以得出一個結論﹕樓市泡沬,空置率愈低;樓市低迷,空置率愈高。事實上,這亦是空置率的基本理論,只要有一點點樓市基本知識的人,都應該懂得。

現時香港的空置率是史上最低,所以,這恰恰也證明了,現時的樓市泡沫,已經達到了史上最高。可笑的是,那些拿4.2萬空置單位出來大做文章的統計者,偏偏希望藉此來說明樓市沒有問題,只是囤積居奇的問題,這種說法是多麼的無知,又是多麼的可笑,但可悲的是,相信這種無知兼可笑的人們,居然還有不少。

生意淡薄 不如創作

也正是因為香港充斥着太多這種看數字而不識理論的笨蛋,作為KOL,非但無法監察,反而助紂為虐,今日的樓市才會有這個局面。

我做出品人兼編劇的電影《私人會所》暫定在今年8月中上映,現在又在談一齣講賭廳的電影,過兩天,又去傾《六指琴魔新傳》,電視劇和game,其實版權已經搞掂,只視乎我的投入程度而已……今年咁多創作job,正是生意淡薄,不如創作!不過,相信讀者最關心的還是《五胡戰史》第四集幾時出版,其實寫了一半,估計本年內可出版,但應該先出《易經密碼》和《財技密碼》修訂版。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1493232320761&issue=20170427

No comments:

Post a Comment