Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, April 22, 2017

子公司分拆上市.传马银行是国投下个目

2017-04-20 18:51

(吉隆坡20日讯)国民投资公司(PNB)动作多多,马来亚银行(MAYBANK,1155,主板金融组)将是下个目标?

安联星展研究表示,国投忙于释放6大上市公司价值,森那美(SIME,4197,主板贸服组)、合顺(UMW,4588,主板消费品组)和实达集团(SPSETIA,8664,主板产业组)相继被点名,市场盛传马银行将是下个目标。

在马银行企业架构下,现有马银行印尼和巴基斯坦MCB银行两大上市臂膀及另两家具备上市潜力的Etiqa保险和马银行伊斯兰银行。

假设马银行将Etiqa上市,凭藉其在普险和寿险的强大市占率,安联星展研究以分类加总估值法为准,预见Etiqa的账面值达1.5倍。

Etiqa若上市将成马银行重估催化剂“安联保险(ALLIANZ,1163,主板金融组)是规模最接近Etiqa的上市保险公司,现以1.2倍账面值进行交易。若以最近保险业并购案为标竿,MCIS保险综合执照估值为账面值的1.7倍。”

联昌研究认同,称Etiqa潜在上市计划料成为马银行重估催化因素,这将释放此投资资产价值,但效果将视总体估值及首次公开售股结构。目前,马银行保险业务隶属Etiqa国际控股旗下,后者持有马银行Ageas控股(MAH)69.1%股权。

联昌预测,以大马回教保险(TAKAFUL,6139,主板金融组)估值50%及2016年12月杪51亿令吉股本为准,MAH账面值为2倍,价值将达102亿令吉;若以账面值折价25%计,MAH账面值为1.5倍,潜在收益最低为17亿令吉。

因此,一旦Etiqa上市,马银行握有的69%股权料可获取35亿令吉及每股35仙潜在收益,连带推高马银行2018财政年净利45.8%。

如果全国最大伊斯兰银行——马银行伊银为潜在上市目标,安联星展研究认为,其账面值达1.9倍,与回教银行(BIMB,5258,主板金融组)估值相当。“我们相信这是合理的,主要是马银行伊银庞大的区域触角,使得其资产素质稳定性大打折扣,2016财政年贷款减记按年翻近两倍。”

不过,安联星展研究相信业务分拆将为马银行创造更多价值,有望为现10令吉目标价带来额外40仙估值。

与此同时,马银行过去两年陆续脱售海外非核心资产,联昌研究预测,下一个脱售目标为巴基斯坦MCB银行20%股权。

联昌研究认为,MCB银行股权脱售对马银行影响正面,因这料带来一次性脱售收益,进一步提升其一级资本率。

文章来源:星洲日报/财经 ‧ 报道:郭晓芳‧2017.04.20

No comments:

Post a Comment