Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, April 22, 2017

提供购屋者30%贷款‧实达推SEAL贷款受看好

2017-04-22 12:23

(吉隆坡21日讯)实达集团(SPSETIA,8664,主板产业组)推出差额新贷款计划,或有助推动滞销房产、提高盈利,获分析员看好。

实达集团将通过公司内部的现金流量及银行贷款,提供购屋者实达快速预付贷款(SEAL),以5.5%的房屋借贷利率及36个月的偿还期,为有意购买实达集团房产者发放屋价中30%的借贷款项,如果购屋者有意提早还款,也不会有处罚收费。

国内首开先例

这计划主要提供给已经完成的房屋,帮助合格购屋者可以填补最终银行贷款和屋价之间的差额,以顺利完成购屋。

大马投行研究预测,实达集团的上述贷款计划,为国内发展商中首开先例,若以最高的终端融资款额计算,即30%,以及发展总值达5亿令吉的房产,该集团料将需提供多达1亿5000万令吉的贷款额。

由于是首创先河计划,实达集团目前只为其中的5亿产业提供这贷款计划。

这计划下,购屋者还是需要支付10%头期,然后发展商的实达集团提供其中30%贷款,余下的60%贷款由银行提供。

提供60%贷款的银行会对产业收取标准收费,以保护其利益;而实达集团对产业有私人冻结令,以防屋主在没有获得同意下私自转手产业。实达集团也会要求购屋者签署法律文件,一旦违约,实达集团有权充公产业。

大马投行指出,从正面来看,尽管实达集团将支出高达30%的融资款额,但因其借贷计划只限已建竣房屋,该集团并不会面对额外现金流出的问题。

可助滞销产业销售

反之,该行认为该集团可借由该贷款计划,将滞销的房产成功卖出,优化存量,为集团带来70%的现金流入,且可推高销售量及盈利。

不过,计划的负面影响是,贷款者或无法如期在3年内偿还款项;但大马投行说,这虽为一大风险,但该集团可通过其他管道缓解,如提供较宽松的贷款条件或较高的再融资贷款价值比例(LTV)、调高房屋价值以方便再融资,甚至设立结清或延长偿还期限,以减低借贷者违约的机率。

综合以上,大马投行认为,SEAL贷款计划对该集团利多余弊,不排除其他资产负债表强劲的产业发展商日后推出类似计划,为实达集团维持“中和”评级。

文章来源:星洲日报/财经·2017.04.22

No comments:

Post a Comment