Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, April 17, 2017

购半岛受看好.盈利年增2亿.实达或须筹资40亿

Author: Tan KW | Publish date: Mon, 17 Apr 2017, 06:28 PM

2017-04-17 17:34

(吉隆坡17日讯)实达集团(SPSETIA,8664,主板产业组)收购半岛集团(I&P Group)计划获看好,分析员认为此整合计划告吹风险低,而该公司料会融资40亿令吉以上,足以支付收购成本,收购完成后不只地库增长88%,每年盈利也有望增长2亿令吉。

股价升12仙

受此正面消息激励,实达集团股价一度飙涨22仙或6.20%,至3令吉77仙,闭市报3令吉67仙,全天涨12仙或3.38%,创超过3年新高纪录。

丰隆研究对实达集团建议以35亿至37亿5000万令吉收购半岛集团展望正面,认为这次整合风险较低。

兴业研究认为,此收购计划宣布时机正好(产业市场开始稳定),料让实达集团在短时间内迅速扩张,地库有望从5218英亩增至9823英亩。

达证券认为收购半岛集团在预期中,因为市场一直盛传国民投资公司(PNB)将把未上市产业资产注入实达集团。

合并公司发展总值1220亿

合并后两家公司发展总值计划将高达1220亿令吉。

丰隆认为,除了重估净资产值(RNAV)具增值效应,可倍增实达集团现有地库至9500英亩,潜在晋升为市场最大市场产业业者外,相信在两者共同最大股东——国民投资公司(PNB)简化策略控股公司结构蓝图支撑下,整合及告吹风险较低。



收购价合理

丰隆认为,37亿5000万令吉收购价合理,因1.2倍账面值与实达集团相称,两者合作料带来潜在协同效应及强化价值。

以每平方尺计,4263公顷土地平均收购价20令吉属合理,因大部份地库的地理位置靠近实达集团现有发展计划、巴生河流域及柔佛的土地。

收购完成后,兴业相信,该公司市值将增加50%以上,以土地规模计,料为全马第三大发展商,盈利料有望每年增加2亿令吉。

达证券因此上调该公司2017和2018财年财测各0.5%和0.8%。

大众研究表示,假设发展赚幅为15至20%,来自半岛土地的发展盈利达38至47亿令吉或为3亿至10亿令吉的发展盈利盈余;而且,由于实达的品牌,有希望能提高销售价。



许捷任料续任CEO

兴业看好,整合过程将顺利交接,拿督许捷任有望维持总裁兼首席执行员职务,因半岛集团董事经理拿督贾马鲁汀奥斯曼将在4月杪退休,其职务料由现任首席财务员尤斯丽娜接手。

虽然市场可能担心规模问题及该公司的执行能力,但兴业相信,许捷任可胜任,因在2014年丹斯理刘启盛离开实达集团、经历离职潮及英脱欧状况后,依然可在2016财政年取得创纪录盈利表现。目前实达集团有1800名员工,对比半岛集团的约300名。

冀合并后市值达150亿

实达集团希望通过合并达致150亿令吉市值,并成马股综指成员。该公司目前市值100亿令吉。

肯纳格研究表示,要达到这目标,最快的方法是2配1比例发售附加股。

兴业相信,此收购将结合新股及贷款融资,发新股给PNB料导致后者持股扩大,粗略估计,实达集团料需筹措40亿令吉以上的资金才足以支付收购成本。

肯纳格认为,该集团可能需要融资比该收购计划预期更高的资金,顺便为其他土地收购计划集资,如新加坡道德路土地及PNB潜在地库(超过9000英亩)。

丰隆估计,若收购价37亿5000万令吉的30%通过发附加股融资的话,此收购建议料提升实达集团每股重估净资产值14%及增加负债率,从目前的0.17倍增至0.28倍。

万宜土地收购看法分歧

至于万宜土地收购计划,分析员看法分歧。实达计划建议以4亿4758万令吉收购万宜342.5英亩永久棕油地。

丰隆对此展望负面,因土地成本已占发展总值24亿7000万令吉20%,未来转换土地用途至商用地时,料潜在增加10%至15%转换成本。

达证券则认为,每平方尺33令吉收购成本合理,符合万宜永久种植地每平方尺30至40令吉平均叫卖价。

今年该区因适合城镇发展计划的土地匮乏,导致地价迅速增长,以27亿令吉发展总值计,收购成本约18%,依然低于发展总值20%准则。

达证券预计,该地料以近期完成的可赎回及转换优先股筹措所得的11亿3000万令吉融资收到。

文章来源:

星洲日报‧财经‧报道:郭晓芳‧2017.04.17

http://www.sinchew.com.my/node/1634572/%E8%B4%AD%E5%8D%8A%E5%B2%9B%E5%8F%97%E7%9C%8B%E5%A5%BD%EF%BC%8E%E7%9B%88%E5%88%A9%E5%B9%B4%E5%A2%9E2%E4%BA%BF%EF%BC%8E%E5%AE%9E%E8%BE%BE%E6%88%96%E9%A1%BB%E7%AD%B9%E8%B5%8440%E4%BA%BF
 

No comments:

Post a Comment