Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, April 27, 2017

湯文亮﹕15%印花稅是黎明前黑暗

文章日期:2017年4月27日

【明報專訊】我早上起身寫稿,接近6點時候天色突然變得漆黑,我知道這叫做黎明前的黑暗,當時我正在思考CY點解在去年11月時,無端端推出15%新印花稅,令到不少打算買樓的業主打退堂鼓。當時,無論新樓二手樓的成交量都急劇下降,後來,地產商變招,推出一約多伙,將15%印花稅變成售樓動力,加上不少業界人士轉軚,令到新樓銷量轉佳,樓價飈升,政府不得不出招限制一約多伙,沒有這種動力,樓價升勢立刻放緩。

地產商就住推盤 新盤表面仍滿堂紅

雖然業界話用借人頭方法可以解決問題,事實上,用其他人名字買樓,危險性相當高,講下就可以,唔會有人做,即使兩父子都唔會,如果借人頭,倒不如將層樓送給對方,還可以換得幾聲多謝。沒有一約多伙,新樓銷售將大幅下降,不過,市場上是看不到的,因為地產商會因應市况推出新樓,我們只會睇到超額認購,一個滿堂紅的結局,事實上還有很多可供發售的樓花靜待時機,但不能夠叫那些是貨尾單位,因為還未公開發售,怎可以說是貨尾單位?

我後來發覺,政府推出15%新印花稅,作用是希望所有業主暫時唔好買樓,讓那些初次置業者上車,這個做法一定會令成交量大幅減少,這不會是地產商及物業代理所樂見,但當成交量下降,樓價升勢放緩,甚至有下跌趨勢,如果政府有把握提供足夠供應量,就可以宣布減辣,即時減或者宣布兩年之後減將會是另外一個問題。

新印花稅將發揮應有功能

至於因為15%新印花稅而令到樓市成交量下降,業界可以視為是黎明前的黑暗,大家如果希望樓市可以好似以往那樣行運,就要接受15%新印花稅,在政府堵塞了一約多伙的漏洞之後,新印花稅就會發揮應有功能,在經過一段成交量偏低的時間,倘若樓價下跌,供應量增加,政府就會撤招,樓市就會回復正常,大家就會發覺15%印花稅的確令到樓市變得黑暗,但這亦是黎明前的黑暗。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1493232321338&issue=20170427

No comments:

Post a Comment