Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 31, 2017

曾淵滄﹕平均成本法無懼波動

文章日期:2017年3月31日

【明報專訊】股市升升跌跌,能力高、運氣好的人低買高賣,能力低、運氣差的人高買低賣,於是平均成本法就成了另一種選擇,當投資者沒有信心捕捉低位入市時,可以選擇每個月選固定的一天,可以是每月的1號、可以是每月的8號、每月的20號……就在那一天一個固定的時間,可以是固定在上午11時入市買股票,連續數年之後才考慮賣掉,或可持續20年、30年、40年……為將來退休儲蓄投資。

月供股票 期望長期回報

不少銀行都會提供這樣的月供股票計劃,月供股票實際上就是平均成本法,每個月固定的日期、固定的時間買股票,所買的股票有些廉宜有些貴,廉宜與貴平均起來,就是不貴也不廉宜,也就是說不會是低買高賣,也不會是高買低賣,而是期望長期的回報。月供股票每月投資固定金額,有時買多一些股票,有時買少一些股票,股價上升時買少一些,股價下跌時買多一些,選擇銀行月供股票其中一個好處,是可以買賣碎股。

月供股票最好是長期投資,供到你退休時為止,每年也應該檢討一次每月供款,可以隨着收入增加而增加投資額,以配合自己的儲蓄計劃。

只買不賣 股息才是真正利潤

月供股票應該選什麼股票?我認為最理想是選收息股、藍籌收息股,為什麼?因為收息是長期投資者最終的目標,股價有升有跌,長期投資者不會在升升跌跌的過程中又買又賣,而是只買不賣,因此,如果股價上升也不賣,那麼,股價上升並不會帶來實際的、可以放入口袋的利潤,只有股息才是真正的利潤,股息可以提出來享用,又或以股代息,可以委託托銀行將股息加入下一次月供時買股票。

收息股也應該選擇長線股價會上升的股份,也就是那些股息穩定、收入長期有增長的企業。也許港鐵(0066)、領展(0823)、中電(0002)是3種收息股的最佳代表。

港鐵領展中電 是最佳代表

港鐵是半壟斷生意,巴士、小巴、電車、的士雖是競爭者,但是港鐵依然有很強的競爭優勢。加上港鐵除了鐵路運輸收票價之外,另一個更重要的收入是開發車站上蓋物業,就算樓價下跌,也一樣利潤豐厚,絕對不會虧本,因為港鐵不必出錢,而是自動擁有車站上蓋的土地開發權,再找地產開發商合作,只賺不賠。

領展則是盈利年年上升的房託股,因為無論香港經濟好壞,領展年年也可以加租,之所以可以加租,是因為過去目前所收的租金都低於市值租金,仍有加租的空間。而中電也是從事壟斷業務,利潤更受到港府的合約保護,當然年年賺錢。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132566&node=1490900178855&issue=20170331

No comments:

Post a Comment