Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 13, 2017

湯文亮:新加坡減辣 香港跟就蠢

文章日期:2017年3月13日

【明報專訊】我剛從北歐回來 ,還未適應時差便收到新加坡政府寬減SSD的消息,不少人認為,香港今次又會輸畀新加坡。他們甚至估計,香港不用太久就會減辣,真的是執輸行頭慘過敗家。

我對那些意見不甚同意,香港現在還未需要減辣,而新加坡則減得太遲,三四年前就應該減辣,唔肯減完全是面子問題,因為減辣代表樓價下跌,在利息仍然低迷時減辣,不但輸給香港,而且還會令人覺得新加坡經濟環境轉壞。

新加坡現在是唔減唔得,在這三四年內新加坡樓價下跌了大約兩成,辣招影響了外地人到新加坡投資意欲,在國債重,國民私人債務亦重的情况下,沒有外地人在新加坡買樓投資,星政府唯有減辣,希望再次吸引中國人到新加坡買樓投資。

星洲樓價跌得太勁 現在減辣太遲

南海事件,美國逼新加坡靠邊站,選擇與她一起,不能夠好似以往一樣左右逢源,大多數中國人都了解國策,韓國部署薩德,國民就將中國樂天「拆得」,在南海事件之後,國民已經大幅減少在新加坡房地產投資,導致當地樓價下跌。其實現在星政府無論是否減辣,對吸引中國人到當地買樓投資都沒有實質效用,減辣甚至可以令到更多投資者離開新加坡物業市場,或者會導致新加坡樓價急速下跌,令到新加坡物業市場雪上加霜。

港暫毋須跟隨 視乎加息及供應

至於香港是否應該跟隨新加坡減辣,我認為在現階段實在是沒有必要,無謂惹人誤會,以為我們什麼事都學新加坡,而事實上真的沒有必要,政府最少要等兩件事才可以考慮減辣,其一是美國今年內是否加息3次,其二是新樓盤供應量是否接近3萬個單位,兩者欠其一都不用減辣,如果要減辣,由最新的15%印花稅開始,再配合金管局放寬逆周期措施,市民知道政府夠膽減辣,樓價便會穩定。盲目跟隨新加坡減辣,是最愚蠢做法。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1489344895956&issue=20170313

No comments:

Post a Comment