Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 20, 2017

航空业,渐露曙光?


Author: Tan KW | Publish date: Sun, 19 Mar 2017, 09:02 PM

2017-03-19 19:22
大马航空业乘客量去年扬10.4%,供应只增长6至7%。供不应求促使航空公司第四季创史上最佳营运环境,加上2016年盈利高开,报23亿3718万6000令吉,涨幅高达8倍,分析员看好大马机场有望取得更好的表现。

大马航空业乘客量去年扬10.4%,供应只增长6至7%。供不应求促使航空公司第四季创史上最佳营运环境,加上2016年盈利高开,报23亿3718万6000令吉,涨幅高达8倍,分析员看好大马机场(AIRPORT,5014,主板贸服组)有望取得更好的表现。

飞机起降费2018年或调整

联昌研究表示,在其他航空业者增加更多航班下,预期乘客量将走高9%。此外,飞机起降费可能在2018年调整,进而提振大马机场的盈利。

马银行研究表示,大马机场每单位成本削减,基于中国旅客增长,其零售与免税商品料满堂红,促使第四季盈利走高。

大马机场延长25年的营运期,不过联昌研究认为这意味该公司资产折旧期限拉长,进而影响本益比。

马银行研究则持有不同看法,预计大马机场可从摊销节省约一亿令吉。马银行研究预期大马机场的实际表现,将超越该行预期。

若将延长期限的合约总值计算在内,联昌研究可能会调高该公司目标价,上调幅度多达2令吉。

亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服组)及亚航X(AAX,5238,主板贸服组)及大马机场3家公司末季净利走低24.47%,至5亿3764万7000令吉,主要是亚航和亚航X营运开销增加、子公司投资减值及外汇亏损,拖累了航空业表现。

2016年大马航空净利报23亿3718万6000令吉,对比2015年的2亿3248万2000令吉,涨幅高达8倍。

未上市的马航与马印航空(Malindo),则在第四季与全年取得盈利。

亚航亚航X
维持高承载率

大众研究表示,亚航与亚航X2016财政年的营运盈利符合预期,主要是燃油成本份别下滑23.6%及19.9%。

“亚航首季载客率介于87至89%,因首季属于传统强劲的季节。亚航X在更好的成本控制及飞机使用率改善下,亦能取得正面的表现。”

大众研究预期,亚航与亚航X可维持高承载率,进而提振盈利。

基于该领域燃油及维修成本以美元计价,因此该集团已经对74至75%的燃油成本进行护盘,护盘价为60美元。

与此同时,航空运输成本上涨,包括飞机燃油(按年涨7.3%)、马币兑美元走弱0.9%,这将对以美元购买客机与维保成本走高。

马银行研究认为,航空业整体营运状况正面,截至2017年1月航运交通增长13.3%,超越该行全年预期的8.0%,而且相比2016年12月马币剧跌,目前马币亦趋稳。

综合上述看法,大众研究给予航空股“中和”评级。



文章来源:星洲日报‧投资致富‧市场热点‧文:谢汪潮‧2017.03.19





http://www.sinchew.com.my/node/1625098/%E8%88%AA%E7%A9%BA%E4%B8%9A%EF%BC%8C%E6%B8%90%E9%9C%B2%E6%9B%99%E5%85%89%EF%BC%9F

No comments:

Post a Comment