Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, March 28, 2017

经济向好 资產素质佳 银行领域今年有看头

财经 2017年03月24日

(吉隆坡24日讯)隨著国家银行预测大马2017年经济趋向更好,加上资產素质依旧稳健和资本充裕,使少数分析员看好银行领域今年的表现,上修投资评级至「增持」。

根据国行刚出炉的2016年报,在大马2016年经济取得温和成长和匯率波动之下,银行领域依然交出令人满意的成绩,贷款更按年成长5.3%。

当中,隨著家庭贷款成长放缓至5.4%,我国去年家庭债务佔国內生產总值(GDP)比例也从前年的89.1%,降至88.4%。

至于商业贷款,则因中小型企业贷款飆升9.2%,而按年上涨4.8%。

虽然银行业者转向谨慎乐观看待中小型企业领域,丰隆投行分析员认为,政府于2017年预算案宣布拨款9亿3000万令吉,协助发展中小型企业的措施,將支撑该领域成长。

展望2017年,国家银行预测今年经济成长將介于4.3%至4.8%,主要由私人消费及私人投资带动。同时,强劲的出口表现也预计推动经济成长。

因此,达证券分析员维持2017年贷款成长预测5%,並基于国行较高的私人消费和內需预测,预计消费和商业贷款今年將分別扩大5.3%及4.9%。

该分析员指出,由于银行业者严格管制无担保贷款领域,房產贷款预计是引领消费贷款增长的主要推手。

同时,他也预测,国行將在2017上半年宣布升息25个基点,至3.25%,进而支撑银行业者赚幅。

他原本预测国行今年会维持利率政策不变。

他解释,外围环境转好有助提振我国经济,加上高通胀率会使实际利率处于负数,相信会引领国行升息。

「然而,高企的通胀率及美联储收紧货幣政策,料使资金流向继续波动。」

国行预测2017年通胀率將从去年的2.1%,提升至3%至4%。

整体而言,达证券分析员认为,银行领域2017和2018年盈利预测各成长6.9%及8.5%。

「除了贷款持续扩张、赚幅稳定和资產素质趋好之外,债券市场活跃、较高的合併活动收入,以及国行积极推动电子支付的举措,都將提振银行领域的营业额增长。」

评级调高至增持

值得一提的是,银行系统资本充足率依然稳健,当中,第一级资本和总资本比率分別为13.1%及16.9%。同时,流动性覆盖率亦企在128%健康水平。

因此,该分析员也把银行领域风险回酬预测从6%,降低至5.5%,同时上修所追踪的银行股目標价,以及把银行领域投资评级从「中和」,调高至「增持」。

他基于股价上涨空间,分別將大眾银行(PBBANK,1295,主板金融股)、丰隆银行(HLBANK,5819,主板金融股)和大马银行(AMBANK,1015,主板金融股)投资评级从「守住」,调高至「买进」,並给予目標价22.10令吉、15.80令吉和5.40令吉。

他也上修安联金融集团(AFG,2488,主板金融股)投资评级至「守住」,原为「卖出」,目標价为4.10令吉。

然而,丰隆投行分析员则认为,银行领域盈利、贷款和存款料温和成长,当中银行业者股本回酬率料趋低。

因此,他维持银行领域「中和」投资评级,首选股为马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)、伊斯兰银行(BIMB,5258,主板金融股)和安联金融集团。

No comments:

Post a Comment