Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, March 30, 2017

[转贴] 選股與估值 - 價值投資的得勝之道 - 止凡

Author: Tan KW | Publish date: Thu, 30 Mar 2017, 10:08 AM

2017年3月29日星期三

今天談談鍾記的新書,這是這位以股票達至財務自由的退休人士第二本個人著作,剛出版不久,現在仍是各大書局中被搶購的財經書。



感覺上,鍾兄與我是不同年代的人,他比我年長,處於不同的人生階段,亦生活在不同的世界,因為他是真正的金融專業,做過基金分析員、公司買手,與我日常生活圈子可謂南轅北轍,如果沒有blog這個網絡世界,我大概這一輩子也不會認識一個這樣的人。

還記得第一次看到鍾兄的blog,感覺內容很專業,專業得有點冷冰冰,冒昧建議他可在blog內加入一些常看的blog友連結,及後他真的漸漸加入了幾位blogger的連結。之後,巴黎兄搞了好幾回直播,於是我大膽向巴黎兄推薦了鍾兄,當時的確有點私心,因為想借這機會看看鍾兄是一個怎樣的人,也借機了解一下他的背景。如果大家有看過該段巴黎兄直播的話,會看到我在直播時留言問鍾兄能否講述個人背景,正是這個意思。

後來也約了一些止凡飯局,見過鍾兄真人,感覺一點也不是冷冰冰的分析員,沒有ibanker般給人酒色財氣的氣場,而是好丈夫、好男人,夜了要回家,當談起一些違法違規的事情,更會話「不可以的」、「不應該的」,直正過直正。這樣的性格,平易近人,令我更喜歡結識他,至今成了「來自另一個世界」的好友,感恩。

其實,如鍾兄般的高手,是技術還是運氣,信也好,不信也好,他早以從股市中賺夠,不到五十歲(寫序時誤以為他年過五十,已被鍾兄指正)與太太過著退休生活。自己賺夠,何需分享呢?何需出書?何需搞課程?我自己也愛分享,大概會想得通。然而,這樣有料之人又如此願意分享的實在不多,我們應該珍惜。

鍾兄分享的東西就放在眼前,能吸取多少就靠我們自己了,我就採取積極態度去吸吮,雖然始終他功力深厚得非我能想像,盡力啦,哈哈。

小弟又有幸幫鍾兄這本著作寫下序言,貼出來分享一下:

又來了,早就知道鍾兄一定會出版更多著作,終於等到他的第二本著作出爐。還記得上年鍾兄出版的第一本著作在書局中十分暢銷,多家書局把它放於當眼處,亦不時見到讀者拿起閱讀,始終收錄了鍾兄二十年的功力,每位投資者不得不收藏一本。

看見鍾兄這年的發展,五十多歲就正式退休,除繼續更新個人blog與blog友保持交流外,還出版著作與搞投資課程。與他交談,他指退休後生活相當充實,與另一半享受著退休生活,可說是展開了人生的第二個旅程,我作為後輩,也會參考他的人生計劃,即使退休也要過得快樂充實。

眼見鍾兄與出版社辦投資課程,一班爆完又一班,上完堂的學生更可以被加進課程的whatsapp群組內,如今桃李滿門,群組內交流熱烈,實在厲害。我也曾經有幸上過鍾兄的其中一課,雖然那是一堂四課中的最淺一課,但亦足以令我感受到鍾兄深厚的投資功力,課程節奏很快,三小時很快就把整套估值方法與例子說了一遍,令我非常有得著。

當我回看這本著作初稿,其內容令我回憶起當晚上鍾兄的課程內容,貫徹始終的理念,鮮明正接的方法,絕對能幫讀者建立一個有系統的估值方法。在上一本著作我也提過,近年已經鮮有閱讀本地作者的財經著作,但鍾兄出版的,我一定會惜讀與收藏。若你是一位股票投資者,無論你的背景如何,看了鍾兄的著作,定必有所得著。

張貼者: 止凡 21:55

http://cpleung826.blogspot.my/2017/03/blog-post_29.html

No comments:

Post a Comment