Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, March 29, 2017

湯文亮﹕從天梯事件看樓市

文章日期:2017年3月29日

【明報專訊】早幾日,我去某個商場,看到那條哈利波特式天梯覺得很危險,當時我很奇怪,政府點解可以批准那些橫跨樓層的天梯,如果發生意外,可能會令乘搭天梯的人直墮地下。

我同時想到,現時樓市好似乘搭天梯一樣,自動向上,只要能夠入市,不用努力都會賺到很多錢,同任何人講危險,都會被人話傻仔,正如現在我提醒大家小心樓市一樣,不但被人話傻仔,連我自己都覺得自己是傻仔,如果不是有朗豪坊事件,大家都不會認為乘搭天梯會有危險,更加沒有考慮到天梯會逆轉而行,現在有不少買樓的人心態同乘搭天梯一樣,絕對不會考慮到樓市會逆轉。

樓市如果逆轉,情况就好似天梯一樣,一定會有很多人遭到重大損失,隨時連命都沒有,所以,在現階段,我情願被人話傻仔,都只會叫上車的人小心,而不是話不上車的人小心樓價繼續上升。朗豪坊天梯事件,天梯是在毫無預警之下突然逆轉,就算有人受傷,都只能說是意外;但如果樓市逆轉就不能夠說是意外,因為大家早已知道的負面因素暫時將陸續出現,例如利息、供應等正在開始增加,內地亦已經關注市民在香港買樓情况,現在上車是否明智,大家應該要認真思考。

非毫無預警逆轉 現時上車未必明智

如果有迫切性而又能力可以負擔的話,現在買樓亦未嘗不可,就算能力不及,如果有迫切性亦可以用博一博的心態買樓,但現在買樓的人,很多都是很年輕,絕對沒有迫切性,樓價首期由父母支付,而父母的首期可能是從加按他們的物業所得,倘若樓市繼續上升,一家人當然開心,但樓市升勢逆轉,他們就會承受雙重損失。所以,現在入市,除能力可以負擔之外,亦要考慮其迫切性,否則,就好似矮仔上樓梯,一步一步行就比較好一點。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment