Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 27, 2017

英國十大賺錢大學學科 醫科無份

撰文: 周荻恩
發佈日期: 2017-03-25 11:53

香港人追求實際、穩定,不少人眼中的大學「神科」只限於醫學、法學、商科等傳統高收入學科。

在英國,十大收入最高的學科,醫學並沒有上榜,反而香港人眼中「無錢途」的電腦學科佔4位。 

 
在英國,最賺錢的科目以商科及理科為主。(Getty Image)

近香港大學生話題多多,既有學生以社會實驗探討「神科」現象,港大又以畢業生人數少為理由,計劃取消天文學及「物理/數學」作為主修課程,引起不少名人及學生,討論學生選科的準則及目標。其實不單香港,在英國,學生和家長一樣關心大學生「出路」,而根據英國《泰晤士報》及《星期日泰晤士報》大學排行榜2017,畢業生離校6個月後年薪最高的前三名學科,依排名為倫敦帝國學院地理系、倫敦經濟學院法律系及倫敦帝國學院計算機科學系,年薪分別是73,267英鎊、68,933英鎊及67,810英鎊。首十位中計算機科學系佔四席,商科佔三席,醫學則未能打入十大,結果與香港截然不同。

英國《BBC》報道分析,地理系收入比普遍人認知的高,因石油勘探、核電建設等工業報酬優厚;而電腦相關的學系收入也很可觀,是因為近年Google等新科技公司及電子商務發展蓬勃。英國大學招生機構Ucas的大學錄取負責人Mary Curnock Cook指,學生在高度專門的科目學到專門技能,令他們收入更高。

至於最低收入的十大學科,則以藝術相關科目和文科為主,年收入最低的利物浦霍普(希望)大學心理學系,年收入僅12343英鎊。以英國人整體平均年薪27600英鎊計算,收入最低的十科,全部都不及英國人平均年薪一半。

香港醫科生收入最高

大學教育資助委員會去年發表2014學年畢業生就業統計,修讀醫科、牙科和護理科的學生,薪酬最高,平均月入達33250元,隨後的教育科畢業生,月入有22000多元;至於薪酬最低學科,與英國情況頗為相似,是文科和人文科學科,平均月薪僅14000多元。

https://www.hk01.com/sns/article/80139?utm_content=bufferf8297&utm_medium=Social&utm_source=facebook+hk01&utm_campaign=buffer

No comments:

Post a Comment