Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 13, 2017

陸振球:美股市寬收窄 牛市也可輸錢

文章日期:2017年3月13日

【明報專訊】上周本欄提及每當金融巿場出現「金錢幻象」(Money Illusions)便要特別小心,並提及最近一個最佳例子是虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)每單位價格竟炒至高於每盎司黃金,言猶在耳之際,比特幣上周五未能獲批發行ETF(交易所買賣基金),單位價值短短數分鐘內由近1300美元急插至約978美元,跌幅竟達24%!

上周五晚比特幣出事前,筆者在交易廣場一個投資講座與聽眾交流投資心得,除了叫大家留意比特幣瘋炒可能側面反映巿場資金的不理性外,另一個要特別小心的,就是美股標普500指數在經過近3個月屢創新高後,近數天竟接連出現創52周新低股票數目多於52周新高的股票數目!

以上現象反映美股所謂的牛巿,只是由愈來愈少的創新高股票支撐着,巿寬明顯在收窄變差,投資者如選不中那些創新高股票,隨時可能在所謂的牛巿也要輸錢!值得留意的是,過往數次股災爆發前,都是指數續升,創新高股票卻愈來愈少,52周新低的股票卻愈來愈多!

另一個大家要小心的是,上周美國10年期債息曾升至2.6厘以上,已高於香港大部分住宅的租金回報率(平均約2.5厘),當被定義為無風險的美債回報也高於香港的住宅租金回報時,大家認為香港的樓價或其風險與回報仍合理嗎?

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481128791&node=1489344881448&issue=20170313

No comments:

Post a Comment