Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 31, 2017

巴菲特的8个人生观念

杨佳文 2017年 03月 27日



谋生致富的方法,包括打工、做生意和投资(相关文章:三种谋生致富之道)。巴菲特(Warren Buffett)是一名生意人和投资大师,他的投资致富之道,大家应该都读过不少(没读过可点击此处),但你可能不太了解他的人生观。笔者在观赏了HBO制作的纪录片《成为巴菲特》(Becoming Warren Buffett)后,整理出了巴菲特的8个人生观念: 

一、别以为读书赚不了钱

巴菲特自小就爱阅读。他小时候读过一本书,书名叫《赚1,000块的1,000个方法》。长大后,他正是靠大量阅读来找出值得投资的股票。读书未必赚得了大钱,但不读书肯定掌握不了能帮我们赚钱的知识和资讯。

二、当自己的老板

巴菲特在儿时就做起小生意,售卖汽水、口香糖和派报纸。他说:“我喜欢当自己的老板。”(I like being my own boss)。由此可见,巴菲特很早就体会到达致财务自由的重要性。

财务自由=拥有足够的收入和资产,能够自由地安排自己的时间,做自己想做的事。

三、克服自己的弱点

巴菲特说,习惯就像铁链,平时轻得无法感受到,但一旦我们想要挣脱,就会觉得铁链无比沉重。巴菲特曾经十分害怕在许多人面前说话。为了克服这个弱点,他报名参加了卡内基训练课程。他很庆幸自己当年做了这个决定,不然的话,他的人生可能完全不同。时至今日,他仍将卡内基训练课程的证书挂在办公室的墙上。

四、做自己擅长、有优势的事情

巴菲特之所以能靠投资致富,其中一个重要因素在于他会认清自己的“能力圈”(circle of competence),也就是他的知识和能力范围。他认为,在股市之中,许多人往往容易受到各种资讯影响,总是觉得自己应该有所行动。实际上,我们该做的事情是找出自己的优势,该出手时才出手。毕竟,每个人的资源和时间都有限。


五、专注

巴菲特和比尔·盖茨(Bill Gates)是好朋友。有一天,比尔·盖茨的爸爸叫他们俩写下对他们来说最重要的人格特质,他们不约而同地写下了相同的答案:专注(focus)。巴菲特说,当他对一件事情感兴趣时,他就会全情投入地钻研,比如阅读相关书籍,与相关领域的专家见面聊天。

六、回馈社会

众所周知,巴菲特是一个大慈善家,他把大部份财富捐给了比尔·盖茨夫妇还有自己子女的慈善基金会。他说,他这一生能花的钱,远远不及他赚到的钱,这些他花不到的钱,对他来说不会带来任何效用(utility),把这些钱捐出去,这些钱才能为别人带来效用。

七、找到你喜欢的工作

在整部纪录片的开头,巴菲特就跟一群年轻人说,我们每个人这一辈子,就只会有一副身躯,一个头脑,我们必须思考如何善用这两样“资产”。他在纪录片的结尾时说,这个世界是一部精彩的电影,但活着绝对不要“梦游”。我们每个人都应该找到自己想从事的工作,也就是即便你不需要工作,也想要做的事情。他认为,这样的人生才精彩,因为你每天都会有所期待。

八、关于死亡

纪录片的制作人最后问巴菲特是否害怕死亡。巴菲特说,他不害怕死亡,人皆有一死,而他是一个不可知论者(agnostic)。死后的事,谁也不知道,他选择享受生活,对生活保有热情,做他喜欢做的事情。

http://cj.sharesinv.com/20170327/45147/

No comments:

Post a Comment