Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 31, 2017

若出口持平.产量大增.棕油价年杪或跌至1800令吉

2017-03-30 17:07

(吉隆坡30日讯)原棕油价涨势料受棕油及大豆高产能展望限制,2017年第二季展望中和,分析员认为原棕油价将在今年见顶,下半年表现胥视库存、出口和产量而定,在6大可能情况中,若出现最糟糕状况,出口平平而产量偏高,可能导致年杪原棕油价跌至每吨1800令吉水平。

棕油价今年料见顶

肯纳格研究目前维持2017年棕油价在每公吨2550令吉水平,第二季预测在2700至2900令吉左右,但下半若年库存走高料导致原棕油价大幅度下调,不排除一旦出口需求落后产能,推升2017年第四季产能至200万吨以上水平,拖累棕油价格失守2000令吉水平。

虽然今年产能展望走高,但肯纳格认为,价格走势还需视出口状况而定,因出口将是影响库存及价格的不稳定因素。棕油产能将在2017下半年复苏,但需求依然存有风险,尤其是大豆产能充足,料导致棕油出口面临挑战,除非有新催化因素出现,否则原棕油价将在今年见顶。

这些潜在催化因素包括厄尔尼诺气候、正面柴油政策调整及美国大豆产能风险。

肯纳格研究指出,原棕油价料已在2017年2月中达到每吨3348令吉全年高点,预计随着库存在下半年复苏,价格也随之下调。

肯纳格列出下半年影响棕油价6大状况:一、高产量和高出口;二、中高产量和中高出口;三、产量和出口皆平平;四、高产量和中高出口;五、中高产量和高出口;六、中高产量和出口平平。

情况1至3出现,库存水平可维持200万公吨的心理水平之下;情况4和6出现,出口落后产量,导致第四季库存超越200万公吨心理水平,而情况5的发生是产量落后出口,让库存持续下跌。

肯纳格认为,状况2及6出现几率较高,因预测全年产能将接近“中高”水平。若出现出口下滑状况,状况6料带来最疲弱价格展望,不排除年杪原棕油价将跌至每吨1800令吉。

不过,该行强调,此价格预测以库存-价格走势为基础,2017年下半年原棕油价料可见正面或负面催化因素浮现,导致供应方价格持续受压。

2016年第四季,业者盈利按季改善,主要是获鲜果串产能按季改善10%支撑,不过按年平均产能下滑10%,超越大马的13%平均跌幅。今年至今,全年平均售价扬23%,至每吨2609令吉。

由于原油价波动及美元走强将持续支撑原棕油价,肯纳格研究看好,在2017年第一季原棕油价走强及产能按年走高带动下,业者第一季按年表现料走强,但按季表现持平。

截至目前,原棕油已走高31%,至每吨3172令吉;产能走扬17%,至398万吨。不过该行认为,按季盈利料持平,因较高原棕油价(涨7%)料抵销较低产能(跌16%)。

纳入上述因素,肯纳格预计,视产能复苏强度,种植公司第一季业绩料符合或低于预期,估计沙巴业者因干燥气候影响,盈利将在年初走疲。

种植公司盈利有望成长52%

对比2016年,肯纳格预计种植公司全年盈利有望成长52%,不过此利好已在市场预期内,种植股股价料在2017年窄幅波动,仅部份存有潜在催化因素者将受益,包括印尼柴油政策变化让PPB集团(PPB,4065,主板消费品组)受益,中国需求增长料惠及森那美(SIME,4197,主板贸服组)、IOI集团(IOICORP,1961,主板种植组)及吉隆坡甲洞(KLK,2445,主板种植组)。



文章来源:星洲日报‧财经‧报道:郭晓芳‧2017.03.30

No comments:

Post a Comment