Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, December 30, 2016

曾淵滄:特朗普概念 有危有機

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132566&node=1483035822536&issue=20161230
文章日期:2016年12月30日

【明報專訊】今天是港股於2016年的最後一個交易日,希望大戶能稍為努力粉飾櫥窗,使到2016年恒指收市位能高於2015年,讓股民高興高興。

2016年有不少股出現明顯的見底回升之勢,但是,很可惜的是這些見底回升的股在近一個月都面對調整的壓力,騰訊(0700)從220元的高位下破180元才於聖誕節過後反彈,匯控(0005)也由44元的低位升至67元然後面對調整,銀娛(0027)由19元的低位回升至39元,升幅達一倍,但是也在近日大幅調整20%,類似的例子非常多。

面對這種走勢,投資者最擔心是所謂見底回升的走勢是不是已結束?是不是該止賺?在什麼價位止賺?止賺後在什麼價位可以再買進?你會不會於騰訊跌至200元時賣掉止賺,然後於190元再買回,之後於180元時再賣掉止蝕?止蝕後見到騰訊股價再反彈,怎麼辦?想止賺然後趁低再買入的短炒戰略是很難執行的。

明年或波幅更大 趁調整短炒

不論今天恒指收市會不會高於2015年的收市位,2017年肯定是波動很大的一年,最大的不穩定來自特朗普,今日美國股民在熱炒特朗普概念,不過,特朗普出了名是不按章法出牌的人,他的行動可能會令全球投資者意想不到,可以是憧憬,也可以是震驚,特別是他開口閉口說要向中國入口的貨品繳收高關稅,以懲罰中國政府人為的壓低人民幣幣值,中國政府怎麼會坐以待斃?貿易戰的結果對股市是好是壞?特朗普很可能重新挑起中東的戰爭,特朗普可能迫使日本宣布製造核武器以自保,理由是日本不願意交保護費給美國。

當然,特朗普概念股也會繼續在2017年炒作,這包括資源股、金融股、基建股,特朗普將大興土木搞基建,將減稅以吸引美國企業在美國生產,將放寬監管金融機構,因此資源股、金融股、基建股很自然地成為特朗普概念股,問題是這些概念股已經炒作了一段時間,會不會在特朗普正式上任前出現回吐,正如香港多隻於2016年見底回升的股於2016年將結束前由高位向下調整,如果特朗普概念股於2017年1月出現調整,對短炒者而言,又是一次摸底估底的遊戲。

2016年港股波幅巨大,最終恒指與2015年底變化不大,展望2017年波幅或更大,應該是短炒者好好表演的時機,但短炒始終不容易。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment