Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, December 19, 2016

何國良:物聯網發展將是下一個亮點

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481156949&node=1482087466227&issue=20161219
文章日期:2016年12月19日

【明報專訊】跟不少孩子、同學、家長聊天時,不其然都會為現在的教育感嘆一番。到底現在的教育是為學生成長,還是為老師/校長生計而安排?每一個學科的老師,為了滿足校長定下的KPI(Key Performance Indicator),要彰顯學術成績上的教學效果,結果,發功課,勤操練,變成了「行規」,不同科目老師同業競爭,情况變本加厲,學生家長同聲問「點解咁多功課考試架?」

網上教育帶來啟發

網絡的出現,已經對不少行業帶來一些顛覆性的改變,叫不少傳統行業好好重新想想如何在新世代中延續下去,網上教育的出現亦相信會帶來一些啟發。大家不要低估它對人和社會的影響,剛在里約奧運會拿了標槍銀牌的肯利亞選手,YouTube就是他的教練。在互聯網的發展中,第一波的浪潮出現在2000年前後,個人電腦(PC)成為了不同科技公司必爭之地,無論是硬件或是軟件都是圍着PC平台來轉。之後的十幾年,科技公司又不斷利用硬件變小變輕高效能的發展同地配合了網絡更快更多點的特點,把競爭的場地由PC轉移到手機上,讓互聯網第二波在更大更多的客戶群中發酵起來,影響了今天的你和我。

筆者相信物聯網IoT(Internet of Things)是未來的第三波。物聯網是全球化網路基礎建設,透過資料提取和通訊能力,將實體物件與虛擬數據連結。這趨勢的潛力有多大?根據研究行業的報告顯示,現時的智能手機總數大約達到20億左右,預計2020年總數可以達到30億。但在物聯網世界中,到時候,他們預測將會有500億個能連接的設備(Connected Device),從這個比較,你就可以想像當中的發展潛力是如何大!當然1個連接設備的單價不能直接跟一部手機去比,但儘管如此,到2019年,物聯網相關的投入會達到1.3萬億美元,每年複合增長17%。

數據流量將急增 相關行業受惠

現時,在物聯網的應用中,以製造業和物流業佔了一個重要的部分,在未來的發展中,物聯網在電子消費品和保險/醫療的應用將會是下一個亮點。在智能化城市發展的大方向下,智能大廈和家居,就是近年來大家都可以看到物聯網影響下的一些具體發展。

在物聯網這大趨勢,將有利於幾個有趣範疇,值得普羅投資者當中尋寶。首先,物聯網應用會使將來數據流量有所增加,互聯網設備的投入將會更可以滿足需求,因此,相關行業將有望受惠,另外,能連接的設備需要上傳數據來進行分析,因此,收集數據相關的設備亦會因物聯網的發展而興旺。最後,能有效為客人提供硬件和軟件一體化物聯網解決方案的公司就更有潛力了!

安保投資亞洲區股票投資主管

[何國良 基金看世界]

No comments:

Post a Comment