Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, December 19, 2016

湯文亮:物業代理不宜炒樓

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1482087467085&issue=20161219
文章日期:2016年12月19日

【明報專訊】上星期美聯黃子華生日,佢話心情唔係幾好,只想幾個老友食餐飯,問我去唔去,我話就算可以去都要第三輪,所以都係唔去,祝子華生日快樂好了,至於子華點解心情唔靚,我估計同上周有名美聯同事因離婚及財困自殺有關。

其實做物業代理,賺到錢買樓收租是絕對正確,炒樓就不行,因為如果參與炒樓,遇到一些筍盤,首先是自己考慮,又會先將自己的物業介紹給客戶,無論賺與蝕,客戶知道後一定不高興,千祈唔好以為替客戶賺錢就沒有問題,客戶會認為因為物業代理有利益關係,所以他賺少咗,表面上他們不動聲色,以後便會對那名物業代理有戒心。

代理炒樓 客戶有戒心

老實說,我亦遇過類似情况,並且給那名代理笑我是傻仔,結果,以後的交易自然是零,而且他並不只得我一個傻仔,最後就要離開這個行業,原來他才是大傻仔,這是一條大道理,做物業代理如果唔參透箇中道理,很難成為一個頂級物業代理,千祈又唔好以為做頂級物業代理賺好多錢,可能不及一些中層有不俗的物業代理,因為那些物業代理有時會遇上一些減價貨,但又唔可以即時搵到客戶,惟有自己接貨收租,十年八載之後,那個物業可能有倍數升幅,但如果他接貨後轉售,在七除八扣之後,賺得10個8個%,只要有一次錯誤,所有利潤就會付諸流水,甚至有所損失,欠下巨債。

押錯注隨時被收樓欠下巨債

所有炒家,無論他是否是物業代理,在他開始炒樓時都只是小注怡情,但愈炒愈心雄,愈炒愈大,做物業代理的炒家,見到一些筍盤,首先並不是介紹給自己的客戶,而是想辦法將物業買下,於是組成什麼三人組,四人組,久而久之,他們就不會做物業代理,索性炒樓便是了,好結局不是沒有,但很少,所以,我認為做物業代理應該專注自己事業,賺到錢買樓收租,一樣可以積聚到不少財富。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment