Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, December 28, 2016

消费领域明年复苏 柏昇与喜力大马受看好

304点看 2016年12月28日


(吉隆坡27日讯)私人消费及消费者情绪有所改善,分析员预计,明年消费者领域会逐渐复苏,并看好柏昇(BISON,5275,主板贸服股)和喜力大马(HEIM,3255,主板消费产品股)的前景。大马投行分析员预计,明年私人消费料增长6.2%,较今年的5.9%预测高。

同时,反暴利法令也在12月杪到期,届时,公司可以更有效的转嫁成本,因此,分析员维持消费者领域的“中和”评级。


不过,倘若反暴利法令提早解禁、私人消费增幅比预期高,分析员认为该领域会“超越大市”。



对宝利有利

分析员指,若消费者开销较预期高,对非必需品业者有益,尤其是宝利机构(BONIA,9288,主板消费产品股)和啤酒公司。

尽管如此,倘若政府再次延长反暴利法令的期限、业者营运开销上扬可能抵消营业额增幅,以及原产品价格上扬,分析员可能将该领域的评级,调降至“低于大市”。

分析员担忧,营运开销如水电费、工资和食品成本上涨,会导致溢出效应,拖累整体价值链。


另外,咖啡、牛奶和糖价走高,与2015年平均价格相比,增幅介于8%至46%。

分析员指,原产品供应合约即将到期的业者,被迫以高价采购,进而打压赚幅。全球供应量减少,势必让咖啡和牛奶价格水涨船高。

目前,分析员在消费者领域的首选为柏昇和喜力大马。

柏昇受分析员看好的原因包括,积极增加店面数量,自家生产的产品组合优良,可望改善赚幅,以及管理层的执行能力好。至于喜力大马,分析员认为啤酒厂是消费者必需品,因此,可抗跌及承受逆风。

“喜力大马的需求强韧、经改善的产品组合可望增加赚幅,此外,成本控制也严谨。2017至2019财年的周息率预测,分别为5%和5.9%,十分吸引。”

同时,由于本地消费走高,带好啤酒领域2017财年销售量预测,分析员对该领域持有“超越大市”看法。

不过,分析员警惕,喜力大马、皇帽(CARLSBG,2836,主板消费产品股)与大马关税局的税务纠纷,占了2家啤酒公司2017财年盈利预测的25%,依然是最大的风险。

No comments:

Post a Comment