Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 20, 2016

3好习惯生活有保障/梁键铭

992点看 2016年12月18日



理财梁伴●梁健铭理财师(RFP, MBA)
VKA 财富管理有限公司kevinneoh@vka.com.my


我们可以善用银行提供的线上服务,设定好每月时间到,就让系统自动把一点钱转至另一个储蓄户头(最好是不太容易提款的户头)。

当大家开始固定存钱时,你会发现除了养成存钱的习惯,并在一段时间后会有存款外,还会发现到自己的消费习惯也会逐渐下调,慢慢的就不再像从前那样挥霍无度。


在每年的12月,都是孩子们的假期,打工一族通常也会放假,从忙碌的工作中喘气,并为下一年做好充电准备,以在新的一年重新出击发光发亮。

通常12月也是比较热闹的时节,然而,我们不难发现今年的12月却异常的冷清,购物广场也没有一两年前的那么拥挤,不少广场也可发现一些空置店铺。

也许是大家对于明年的经济环境期望,没有那么乐观的关系吧,有些人还会开玩笑的说,只要2017年和今年不相上下,就已经算得上是个好年了。

基本上,大家都有一个同感,就是明年应该会体验到更多物品或生活费的调整。

如果我们希望2017年是个好年,是否有一些事我们可以为自己或家人做的?是否有一些生活上的小习惯,是可以调整并把运气扭转乾坤的?

不管你信不信,无论经济情况好坏,我们都可以为自己做一些改善,为自己的前途尽一些“本份”,而这些不经意的事,并非只有富人才可以做。想要把事情办好,只需一点毅力及决心即可。

1. 不为失败找借口

就像上述提及,不管今年是什么生肖年份,是十九世纪也好,二十一世纪也罢,每一个年份都会面临不一样的难关,不一样的经济挑战,以及自身的财物问题;难关并不会只在某个指定的年份才会出现。

因此,我们需要以正面的心态来看待,不要为自己找寻或制造太多不必要的借口而变得消极。

在生活中,有非常多的事情不受我们控制及难以预料,因此,我们应该把精神及注意力,聚集在受我们控制的事情,即自己的反应及应对方式。

别理会周边环境及人事影响,毕竟我们控制不了他人,可以掌控的事也相当有限,所以,我们应该努力掌握自己对不同事情及人事关系的应变,把控制器夺回来,让自己决定而不受其他因素影响。

不因动荡停止投资

想要做好这一点,我们首先需要接受人生会存有很多不明朗的事,没有什么是恒常不变的。

然后,通过细心规划,了解在不同的环境及条件里,自己有的选项是什么,靠平常心来期待事情的进展。

如果事情发展与自己期望相反,就应该积极探讨原因,调整脚步并重新出发,别把不顺利的原因归咎在经济环境、责怪别人,或埋怨运气不佳,我们应该找出不失败的原因,然后针对这些美中不足的地方改善。

不要因为经济不景气,而改变自己目前的生活方式,而是要明白当中要害,了解情况不允许才做出调整。

不要因为市场动荡而停止投资计划,而是为自己寻找一个适合波动期间的投资策略。

总结来说,别为失败找借口,要为自己的未来负上全责,用积极的心态面对挑战。

2. 与复利做好朋友

当我们存到一笔紧急存款后,日后的存款就应该考虑分配到可以支配人生梦想的理财工具上。

由于通货膨胀的影响不小,因此,单单寄望存款户头或是只希望通过储蓄保险来达到自己的目标,恐怕是白等一场,因此,大家应该提早开始把额外的存款,放到适合的工具里,让你的财富为你努力。

我们轻易就可以找到有关复利如何协助我们增长财富的例子,即我们的资本所赚取的投资收入,同时也会为我们赚钱,日子久了,财富就增长。

说易行难

但是,很多时候都是说易行难,很多人也不了解真假,到后来就没有获益。

我认为,其中一个原因就是因为投资者时常都会“检查”投资的成绩,一段时间后如果发现回报与自己预期的收益有差距,就会失望,多几次相同的经验,就会质疑自己的决定,后来就会改变初。

事实上,这个大家希望看见的成绩,是需要时间来支配才会产生的。

举个例子,就好像我们在棋盘的格子上放1粒米,第二个格子放2粒米,第三个格子放4粒米,后来的格子每一格都是前一格的倍数(8,16,32,64,128,256,512,1024,2048,4096,8192,16392,32784……)。

虽然开始时候,那几个格子的数字看起来非常渺小,当是,到后来的格子就会变成天文数字。

但是留心细看,我们也可以发现,要来到第十五格或以上的数字,才会变成五位数或者“有意思”的数字。

因此,如果我们开始了自己的投资计划,但是在第二第三年就因为看不见成绩而气馁甚至放弃,当然等不到收成的那一天。

除非自己的财务目标以及情况有所改变,否则,就不要太轻易改弦易辙或打回原形,不然,那只会影响自己的未来而已。

3. 制定自动储蓄系统

大家都听说过“现金为王”的概念,即现金在经济不景或金融风暴期间的能力或角色。

我认为无论在什么状况或经济环境,现金的角色都一如既往,充当促成交易及价值转移的一种工具而已;是否“为王”,反而需要观看使用现金的那个人,如何运用它为自己制造价值。

因此,一个人若有现金在手,无形中就决定了这个人是否有“王者”的能力及条件。

而是否有现金,也得视一个人有否存款,有存款的人不仅有额外消费的能力,也可承担意外对生活方式带来的伤害或破坏力。

他(她)可以单凭自己的能力解决事情,而不需要依赖第三者,进而减少“要么就欠债,要么就欠人情债”这种局面。
更重要的是,如果我们缺乏存款,我们也很难对自己的人生持有任何梦想,或者对任何人做出任何承诺。

当然,不少人都认同存钱的必要,但因为生活艰难而迟迟未能存钱;毕竟我也是常年都与大家在相同的国度,所面对的生活挑战是相同的,我能够体谅这样的想法及苦处。

不过,我不能够理解的一点就是,为何一群终日诉苦钱不够用的人,他们(她们)总是可以定期到国外旅行,可以在下班后吃喝玩乐,可以继续追求服装、科技用品或汽车这些方面的潮流,却没有能力为自己定时存钱呢?

有鉴于此,没钱可存的理由已经非常明显,钱都被高效率的花掉了,当然没钱可存!

这是社会问题或是本身价值观的矛盾,相信大家心中都有一个答案。

这种问题不容易纠正,通常已成为一种老毛病或坏习惯,并且非常缠身。

但是,想要把坏习惯戒掉的第一步却相当容易,就是需要觉醒而已,开始意识到这个习惯将带来的后遗症,一个不起眼却是相当关键的元素。

有了这种醒觉后,如果可以感到一丝恐惧,并让这种恐惧感来推动你采取行动,那么,就必须学会如何在花钱之前把钱先存下来。

先别误会,我不是建议大家把全部的钱给存起来,这样的生活还有什么意义呢?

惯性存钱减少消费


我主张的是大家可以从小做起,就算一个月强迫自己硬硬存下100令吉,一年后就会比没有存钱的自己富有1200令吉了。

习惯以后再慢慢调整,100令吉可以变成每月120令吉,然后变成每月150令吉等等。

我们可以善用银行提供的线上服务,设定好每月时间到,就让系统自动把一点钱转至另一个储蓄户头(最好是不太容易提款的户头)。

当大家开始进行这样的活动时,你会发现除了养成存钱的习惯,并在一段时间后会有存款外,还会发现到自己的消费习惯也会逐渐下调,慢慢的就不再像从前那样挥霍无度,会更了解自己的消费习惯。

除了惯性存钱,我们也可以计划一些消费或购物习惯,与其是在购买后转换为定期付款方式,可以试一试在购买前几个月,就开始存预期中消费所需要的数额,这样一来,在真正需要购买时,就可以根据准备好的预算数额来消费,第二个好处就是,可以通过时间的拖延,把消费冲动给冷却掉。

免责声明

以上资讯只提供分享及参考用途而非正式理财,投资或产品购买意见。因个人情况及需求会有差异,读者可依据自身独特情况再向笔者取得建议或者联络自己特许理财规划师取得咨询。版权所有翻印必究。

No comments:

Post a Comment