Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, December 29, 2016

新加坡企业债务违约 或为亚洲2017年债市不祥之兆

731点看 2016年12月29日

(新加坡29日讯)彭博社报道,新加坡大宗商品公司相关的违约可能是个警讯。

虽然原材料价格温和反弹,毕马威、Hogan Lovells Lee & Lee等企业重整专家预期亚太地区的大宗商品和船运公司恐怕会有更多企业爆发债务违约事件。欧华律师事务所(DLA Piper)表示,由于美国升息,加上美国总统当选人特朗普全面检视与中国的贸易关系,未来一年可能陷入动荡。

据彭博汇整的数据显示,亚太地区非银行借款人2017年将有764亿(约3285亿令吉)的美元债券到期,比今年多出24%。

自特朗普胜选以来,油价已上涨17%,但仍只有2014年峰值的一半左右。彭博大宗商品指数显示,整体原材料价格从2008年全球金融危机前的峰值下跌了64%。仰赖航运和石油服务公司的新加坡或首当其冲,因为该国企业规模较小,获得政府的支持也相对低。

Hogan Lovells Lee & Lee新加坡合夥人安迪菲利斯(Andy Ferris)说:“新加坡是东盟和亚洲地区的晴雨表,那些产业面对的一些基本面问题不会消失。大宗商品行业许多公司债台高筑,营收下滑。”

Swiber Holdings Ltd.和Swissco Holdings Ltd.等五家公司2016年违约的债券将近10亿新元(约30亿令吉)。毕马威指出,新加坡房价截至9月30日的一季跌幅创下七年多来最大,违约可能扩大到新加坡地产开发商。中国过热的房地产市场11月降温,政府持续祭出新的限制措施。

债务到期

据彭博汇整的数据,亚太地区房地产公司2017年到期的美元债券为87亿美元(约374亿令吉),而包括煤矿、石油服务公司的能源相关的企业明年需偿还120亿美元(约516亿令吉)。

彭博汇整的数据显示,商品交易商来宝集团2020年到期的美元债周一交易价84.2,MI能源控股公司2018年到期的美元债报83.3。

毕马威驻新加坡企业重整主管葛拉罕马丁(Graham Martin)说,预期包括马来西亚、泰国在内的亚洲石油服务和船运公司恐怕会有更多公司债务违约,而印尼煤矿公司受到低价影响,压力也增加。

马丁说:“我们认为2017年印尼是企业重整的主要市场之一。”

No comments:

Post a Comment