Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, November 25, 2016

曾淵滄﹕今年煤價比油價更波動

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132566&node=1480016221670&issue=20161125
文章日期:2016年11月25日

【明報專訊】3天前,石油股股價突然飛升。當日,恒指也急升,石油股股價升的理由當然是因為石油價格上升,石油價格於今年初見底,理由是石油價格已經跌至石油生產國叫苦連天的水平,不得不坐下來談判,有可能減產,但是,石油生產國各懷鬼胎,談判絕對不容易,也因此,石油股股價在今年初見底一口氣急升20%之後就呈上落市,上落市的波幅約10%,格局至今未變。所以,3天前的急升,到昨日一開市就急跌,遇上壓力了,因為石油價格也下跌了。

大鱷炒期油 散戶靠運氣

炒作石油股也相等於炒作石油期貨,世界上有許多大鱷,大戶也在炒作石油期貨,這些人之中包括不少產油國的高級官員,他們自己炒作石油期貨,同時又利用自己的身分地位發表一些足以影響石油價格的言論,小投資者與大鱷大戶一起玩,只能靠運氣。

除了傳統的石油生產國之外,美國也即將成為一個主要的石油生產國,過去,美國政府本着「先用掉其他國家的石油後才用自己的石油」為原則,推出多種限制石油生產及禁止石油出口的條例,禁止石油出口的條例不久前取消,特朗普正式上任後,相信也會廢除那些限制石油生產的條例,美國地底的石油隱藏量是驚人的。據說是世界第一,一旦全面開探石油,全球石油供給會大幅增加,壓抑價格,當然,如果價格再度跌至今年年初那種無利可圖的水平,包括美國在內的石油生產國自然也會再度考慮是否應該減產。談了生產,換個角度談需求,特朗普說要大興土木搞基建,逼美資工廠搬回美國,如果他的話全部實現,美國的石油需求也會大幅增加,石油是能源的主力,而能源是工業生產的要素。如果石油的供給與需求同時增加,石油價格是升是跌就更難預測,只能等着瞧。

兗煤年內高低位差124%

與石油同屬能源股的煤炭股的股價也深受石油價格影響,煤股同樣於今年初見底而後回升,也同樣出現上落市,升一陣子就下跌,跌一陣子又上升。但是,煤股與石油股畢竟不同,理由是中國是煤礦的生產大國,今年初開始,中國政府決定推行供給側改革,努力去產能,煤礦的生產就是去產能的其中一個項目,在中國產能的影響之下,全球煤價上漲,煤股股價自然也上漲,同樣有上落市的走勢,但是卻是一浪比一浪高的上落市。以兗州煤(1171)為例,今年的高價比低價高出124%,而中石油(0857)的高價只比低價高出45%。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment