Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, October 17, 2016

【令人心动的金鸡】Padini Holding Berhad

Author: GoldenEggs | Publish date: Mon, 17 Oct 2016, 11:09 AM

每经过Padini Concept Store一次, 就让我心动一次,它有着我非常欣赏的生意模式和product。还有他在扩张生意的时候成本非常的低,几乎不需要太多的资本就一直扩张,因为店是租的,衣服流量也非常大,所以成本很低。因为公司是收现金,所以不存在坏账的可能,每年的Free Cash Flow 也都非常强劲。公司也非常照顾小股东,肥美的股息,是看得我口水一直留,公司低成本的生意模式可能也是一直能大方派息的主要原因吧。

值得注意的是公司在2007年上市以来 ROE一直维持在20% 左右,这是一个很恐怖的记录,说明了这家公司的效率,生意模式和善用资金方面都做得非常好。这也是一些大马 Forbes富豪拥有的公司的一些特征。假如Padini能继续逆风而上,过几年,我们应该能在富豪榜上见到他了。别忘了,Uniqlo的老板是日本首富,Zara的老板今年也一度超前成为世界首富。谁还敢小看卖衣服的? 

时装是一门非常竞争的行业,公司也在年报里提到,他们必须以最快的速度把最新潮的衣物上架。如果跟不上潮流,后果可能就跟 Parkson 一样,水土不服,把责任都推给马云。
好的公司也需好的价格才能买进,我只买了100股来参加股东大会,因为我的看法是现在的价格没有折价。我喜欢在 Padini 大减价的时候买衣服,也发梦着能在减价时买它的股票。因为如果在现在买入 Padini, 几乎没有 Margin of safety,是以块一的价钱买一块的东西,这么棒的公司是一点都不会贵,这是他应享有的溢价。但是对我来说,我还是等待适当的时机才买入,这样我才睡得安稳。

No comments:

Post a Comment