Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, October 31, 2016

搭分享经济列车.GoGoVan驶进大马物流界

搭分享经济列车.GoGoVan驶进大马物流界
Author: Tan KW | Publish date: Sun, 30 Oct 2016, 09:25 PM
2016-10-30 19:22

Airbnb和Uber是大家耳熟能详的共享经济品牌,这两家新创企业都在全世界各地掀起了程度不一的行业颠覆风暴。但你知道吗?一家被誉为物流界的“Uber”的后起之秀,GoGoVan即将进军大马物流界。《投资致富》近期访问了该初创企业的创办人——林凯源。且让我们来听听他的创业甘苦以及公司未来方向。


林凯源会先了解市场需求,看清楚目标后,就坚持往那个方向走去。

与大部份初创企业家形象相差不多,林凯源背着一个背包,身穿牛仔裤和T恤,一副大学生模样。若不说,你根本不会知道,他是一家获得国内外多个大型机构注资,外界估值3亿美元(约12亿令吉)的初创公司GoGoVan的掌舵人。

香港屋邨之子

林凯源并非来自富裕家庭,自小成长于香港屋邨。据他的说法,其居住环境就像香港蛊惑仔电影主角“陈浩南”成长环境一样,多栋组屋住宅林立,周边基本上没有什么资源。

但这并不能阻挡他迈向未来事业成功之路。中学毕业后,他重考了一年才考上中六,但一次的美国旅行,改变了他的世界观。

“我有一位亲戚,邀请全家人去美国探访他,去过美国过后我才发现原来世界是这么辽阔。于是,我买了一张单程机票,报读了美国社区大学。”

“这只是一个开始,后来我在当地中餐厅打工,筹集基本生活费用,算是解决一些生活衣食问题。”

“在餐厅打工不只可以赚生活费,同时也解决了3餐问题。

我也会把餐厅卖不完的食物,带回去和室友分享。”

竞选学生会主席

后来,林凯源为了在课外活动有所表现,决定竞选社区大学的学生会主席。一开始,身边所有人都不看好他可以当选,一位外国留学生,连英文都不流利,怎么可能当选学生会主席呢?

“但我的个性就是这样,别人告诉我不可能,我就偏偏证明给别人看我行。我和同学聊天,尝试去了解他们不投票给我的原因。然后,我逐一回应别人对我质疑,就这样当选了学生会主席。”

后来,他凭藉着优异的平均累积记分(CGPA)4.0成绩和学生会主席经历,进入洛杉矶加州大学(UCLA)。

“你要知道我好不容易挤进了UCLA,但我家人只是住公屋,根本没有钱供我读书。”

赚第一桶金筹大学学费

“当时全世界都为了一只没有按钮的手机疯狂,那就是第一代的IPhone。我把银行所有存款买了第一只苹果手机。”

“我买手机的目的不是为了炫耀,而是要研究如何将之‘越狱’,并转卖给非美国‘果粉’。我大概卖了1000多只手机吧?过后,我就靠着这第一桶金筹足了大学学费。”

毕业后林凯源回到了香港,但是2009年适逢全球金融危机,他找不到合适的工作。

“完成学业后,回到香港,运气不好,遇到了金融危机,那时我又爱挑工作,最后只好选择创业。后来,我在美国的几个死党也陆续回港。”

“他们说连你都找不到工作,我们更不用想了,于是我们就一起做了一门饭盒生意。真的只是卖饭盒。”

在饭盒上打广告

林凯源和几个朋友创立一门在饭盒上打广告的生意,这类似免费报纸概念。他供应免费饭盒给餐厅,再向广告客户收取广告费。

“我们在饭盒上印上不同公司的广告,再向他们收取服务费。其实这门生意还不错,一开始还能赚到养活自己的钱。”

“有一次我打了好几个小时电话,联络数间电话召车服务中心,但找不到汽车。于是,我亲自下去找司机,发现楼下有一大群空闲的司机。”

“那时我就想到成立一个司机和客人之间的联络平台。我收集了一些司机电话,并利用Whatsapp,成立数个司机群组。

当我接到运货要求时候,就发给群组里的司机,第一个接到订单的司机,订单就让他送。”

“两年前,通讯软体的群组仍不可以超过20人,那时一些一直接不到订单的司机就累积了很多不满,甚至被人用粗口‘问候’了好几次,就这样他们萌生了创造GoGoVan这个念头。”

父亲支持.打响口碑

GoGoVan一开始只用了2万港元的资本,租了一个小隔间,林凯源和几个朋友就一个窄小的单位开始了这门生意。

创业资本
仅2万港元

开始创业时也遇到许多问题,但是父亲的支持,是他走下去的关键。

他说这和“饮茶的故事”有关。

“我父亲是一位装修承包商,每天早上他都会去饮茶,饮茶时,他就开始打电话,找司机运载他的装修工具到指定地点。”

“找司机的过程,真的很靠运气,快则10分钟,慢则一两小时。有一次,我看到他找司机找得那么辛苦,我就主动帮他找。

不到一分钟我就解决了他的问题。”

“他一脸惊讶地看着我,认为我正在做的事情大有可为。在他大肆和同行宣传下,一传十,十传百,GoGoVan的口碑于是就这样打响了。”

创办两年
200万人使用

GoGoVan是一家在香港发迹的物流中介平台,在2013年创办,短短两年多,该公司应用程式就有高达200万人下载,目前已经完成了近2000万宗交易,其成交总值更达数亿美元之多。

GoGoVan在2014年进军新加坡市场,并收购与了当地两家召车服务中心。目前已经在多个国家和地区,如韩国、中国、台湾营运。最近考察的市场包括印度、东南亚各国等区域。

筹获数千万美元

截至现在GoGoVan已经完成了3轮募资,许多国际知名大集团皆看好该公司未来表现。当中注资入该公司者,投资方包括新加坡投资机构Seasoned Hedge Fund和Brian Brille、中国社交媒体人人网以及阿里巴巴及阿里巴巴香港创业者基金等人。估计其目前筹募到资金高达数千万美元。

不是物流界的“Uber”

由于都是属于媒合司机与服务使用者程序平台,因此很多人认为该公司的概念缘起来自Uber,但林凯源则表示他们和Uber有很大的不同“GoGoVan并不是物流界的Uber,我们顶多算是一家共享经济下的一家科技企业,只是我们选择在物流界发展。”

“我认为公司和Uber相似的地方,是我们都搭上分享经济的列车。”

“物流业是一个很庞大行业,我们并没造成任何颠覆,主要是改善了货车物流业者和客户的沟通。因为我们出现,香港有几间召车中心倒闭了,不过整体物流情况仍没有太大影响。”

询及该公司是否会遇到类似“Uber”遇到不同国家的监管单位刁难事情。他说,其实物流业并没有类似计程车遇到的问题,其监管条件也没有那么多。他们主要是和一些小物流公司合作,增加生意订单。

以公里数和货车总类计费

GoGoVan以公里数和货车总类计费,客户可以通过用手机程序马上获得报价,愿意接单的司机就前往该地区接单。

“通常有物流需求的人不会是一般消费者,而是相关企业。我们主要还是倾向B2B模式。一些做生意人,他们的物流需求不是一天两天,而是经常性需求。”



未达收支平衡

林凯源认为经营GoGoVan最大的挑战,是每个市场都有其独特的商业生态以及在地文化。因此,他们必须针对不同市场做出调查,针对当地的生态而提供服务,例如:他们在台湾就推出摩哆送货以及代缴账单服务,在去年GoGOVan进军了台湾,并推出该公司在香港没有的摩哆快递服务。

坚持自己方向

他说面对同行竞争的方法就是,做自己。他常常对旗下员工说,公司就是一条船,如果一条船经常看左看右,那条船无法走快。他会先了解市场需求,在看清楚目标后,就坚持往那个方向走去,别人做什么不要太在意。

目前未有盈利

虽然GoGOVan的营业额已经达致数千万港元之多,但是目前仍未开始有盈利,因为平台一开始为了吸引司机,采取的是免费的形式。但今年6月开始,100港元以上订单,该公司抽取9%佣金,作为其服务费之用。

当开始实施收费政策的时候,的确引来部份司机不满,原因是他们认为该公司收费比传统召车中心来得贵。

针对其收费模式,林凯源表示,公司基本上也有自己客服中心,为了长远经营,收取费用是必需的。

严格挑选司机

GoGoVan对于司机认证程序仔细,申请成为GoGoVan司机,必须呈交其身份证资料,货车车卡,甚至需要驾着实际车子前往该公司的指定的地点进行验证。

万一司机不小心载送了违法物品,GoGoVan会如何处理?林凯源回应,公司会将所有客户的资料呈交给有关当局,因为每一笔交易都有完成的记录,如果司机没有从事违法的事情,相信他们也不会有问题。但截至目前,公司还没有发生过类似的事情。

行销手法新颖

由于GoGoVan的员工很多都是年轻人,他们行销方式也十分新颖,GoGoVan拍摄了很多不同的短片来推销该公司的业务。其中一条借用了陈果导演概念的《那夜凌晨,我坐上了大埔开往旺角的GoGoVan》更获得了121万点击率。此类新颖宣传手法十分受到年轻用户的喜爱。

传递幸福感

他强调,GoGoVan的公司宗旨是传递幸福感(Deliver Happiness),帮客户解决生活上的物流的困难,将消费者需要的东西送到他们的手上,司机和客户脸上都绽放笑容,这是他最高经营目标。

另外,从前人们对于货车司机的既有的概念是十分不信任,认为他们并不可靠,GoGoVan打算改变消费者对于司机想法。他们是一群有理念的人,一群使命必达物流翘楚。

他最大希望是GoGoVan可以成为百年大企业,得以永续经营下去。为了达到这个目标,他认为公司还有很远路要走下去。

进军大马前须做研究

询及是否已经定下进军大马时间表,林凯源表示,其实并没有具体的时间表,在GoGoVan选择进军一个国家前,都会花很长的一段时间做研究,通常是几个月到半年不等。

“大马我只来了两次,目前仍在研究这个地方整体生态环境。但和一些本地新创企业者交流后,我觉得大马是一个充满活力的地方,许多年轻创业家都十分积极乐观。”

为什么会选择大马?

“尽管也有人提这里最近发生一些政治变动,但比较起来这里的大环境和基础设施,在区域中算是不错的地方。”

他指出,根据数据,大马在2020年就可以达到先进国国民收入的可能性很大,这表示大马经济仍持续稳健成长。

多元文化环境也是一个大马吸引他前往这个市场的原因,大马常常会出现各种让人觉得惊艳点子。

文章来源:星洲日报‧投资致富‧一盘生意‧文:傅文耀‧2016.10.30

No comments:

Post a Comment