Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, October 17, 2016

[转贴] ECF创业新管道 募集 资金 壮大事业版图

[转贴] ECF创业新管道 募集 资金 壮大事业版图
Author: Tan KW | Publish date: Mon, 17 Oct 2016, 04:58 PM


上个月26日,网上人力资源平台Kakitangan.com透过股票型群众募资平台,1天之内募集到125万令吉,比原订目标超过485%。

Kakitangan.com怎么办到?

股票型群众募资平台,这个“名词”究竟是怎么运作?

缺少资金的企业、有资金的投资者如何从中受惠?



Kakitangan.com 1天之内获得超额认购485%的资金,黑衣者为Kakitangan.com创办人邱煜峰、ECF平台PitchIN总营运长奈山慕奴三美、总财务长陆智仁。

也许,你曾听过股票型群众募资(Equity Crowdfunding,简称ECF)这名词不下10次,却始终雾里看花,搞不清楚内里乾坤。

我们找来Kakitangan.com创办人邱煜峰,以及ECF平台PitchIN总营运长奈山慕奴三美、总财务长陆智仁,讲清楚说明白。

企业要继续壮大,没钱不行。传统的资金来源管道包括金融机构、个人或组织资金甚至是首次公开募股(IPO),ECF平台则是另一个筹钱新管道。

Kakitangan.com是一家提供网上人力资源服务的新创企业,去年7月投入运作至今,已有3000家中小型企业成为用户。创办人邱煜峰使用了国内6大ECF平台之一的PitchIN来募集资金,一仗告捷!

Kakitangan.com在PitchIN上的募款表现:

最低目标金额:20万令吉

已募得金额:125万令吉

募得金额巴仙率:485%

投资者人数:62个(最年轻18岁(父亲赠送予儿子),最年长69岁(儿子赠送予父亲)

资金来源地:58个本地,4个外国资金

募资期限:30日(由于Kakitang.com在1天内已超额认

购485%,活动提早结束)

缴付费用:投资者免付费;募资企业需付费(888令吉行政费、募得金额7%费用,视个案调整)

(募资活动结束后隔数周又接获新投资,使到募得金额达到155万,募得金额巴仙率飙升至775%。)



透过ECF平台投资的投资人会收到股权凭证,以上为样本。邱煜峰指出,并非所有企业都会提供股票凭证,但势必会在公司委员会处注册投资者的持股信息。

以现金换取公司股权

在ECF平台上募资,简单来说就是“Kickstarter”+“IPO”的结合体。

Kickstarter是美国最大的群众募资平台,它扮演“媒人”角色,提供平台让“有创造力但缺乏资金的人/企业”与“有资金愿意支持好创意的人”相遇,由后者出资捐助前者落实梦想,然后一起见证新发明新创作新产品的出现,而出资者则依出资额高低可获产品或服务回报,例如Pebble智能手表便是从Kickstarter上募得资金来生产。

5000令吉当股东

ECF平台就如同Kickstarter一样是媒人,但最大差别在于:Kickstarter上,个人/企业以提供产品/服务来换取资金;在ECF平台上,则是以现金换取公司股权。

以Kakitangan.com为例,邱煜峰拨出12.5%公司股票来换取125万资金(几乎是投资5000令吉便可成为公司股东)。

比起在公开市场IPO,在ECF平台上募资,不管是费用、涉及的法律程序、要求的资讯都相对来得便宜和精简。

奈山指出,一般上募资期限为30天,若无法在期限内达到最低目标,募资活动宣告失败,已投资者将获全额退款,而募资企业仅需缴付888令吉行政费。

反之,若募资成功,募资企业需从募得金额中拨出7%予PitchIN。(7%“成功募资费”可视个案调整)。

解决高成本个问题

也许你会说,干嘛不透过IPO募资?这……对于去年才投入运作的Kakitangan.com来说,也未免言之过早了吧。

私下向有意投资者融资、向天使投资者、创投资本(Venture Capital)募资?邱煜峰指出,“向创投资金、天使投资者或其他人私下融资/募资,都会涉及法律程序和文件,这笔费用相当昂贵,如果融资/募资金额不大,例如筹资10万美元(约42万令吉)以下,笔用可能也要数万令吉,这种成本费用不符合经济效益。

“而群众募资平台上,我们融资超过100万,但是律师成本和背景调查成本是一次性的,解决了成本太高这个问题。”



作好募资准备之后,当然也要在社交媒体平台上公告天下,以吸引更多人关注。

潜能前景获回响

成功没有偶然,为了在PitchIn上募资,邱煜峰和同事全体做了相当多准备工作,包括准备Offer Document(精简版招股说明书,内含公司资讯和报告)、拍摄2至3分钟简单视频、找了许多潜在投资者“喝茶”。

潜在投资者是谁呢?就从身边下手,包括员工、客户、供应商等。事实上,这群人早就曾向邱煜峰表达过投资意愿。

当Kakitangan.com决定透过ECF平台来募资,邱煜峰把消息发散出去后便获得很好的回响,“这次的募资活动消息其实只是在内部圈子流传,并没有对外高调宣布。”

提升产品服务

潜在投资者为何愿意聆听他解说并注资?说穿了,其实就和某人愿意投资在某门生意或买某个股票是同样的道理:有潜能有前景嘛!

“我们分享公司前景、拿到资金后如何达拓展业务、未来6至12个月的里程碑、现金流量、计划如何等等,他们听了之后觉得我们的目标是合理,钱不会丢进大海,就决定投资。”

对于想要透过ECF平台募资的创业,邱煜峰建议最重要的还是要搞好公司,令投资者觉得值得投资,以Kakitangan.com来说,他们将把所获资金用来提升产品和服务。

游戏规则:

企业要在ECF平台募资,必须遵守一些游戏规则:

两大先决条件:

●私人有限公司(必须是大马企业);

●公司缴足资本不超过500万令吉。(缴足资本超过500万令吉,可至创业板(Ace Market)进行IPO。

PitchIN事先会对有关企业进行“身家调查”,调查的内容包括公司背景资料如成立年份、是否有注册、公司董事背景、是否欠债、破产、是否有法律诉讼案件等。

评估标准:
团队和业务类型:

公司从事什么业务?直销?软体?在什么领域,是制造业?餐饮业?科技业或其他行业?业务是否有潜能?如果公司处在亏损状态,预计多久可以转亏为盈?除了探讨业务,也看公司的团队成员,这群人是否能真正实践自己的承诺还是空口说白话?

奈山指出,任何缴足资本在500万令吉以下的私人有限公司都可来ECF平台募资,但某些没有直接接触消费人的行业在募资时会较为吃亏。“投资者要知道你是谁,如果你们是直接接触客户的产业/企业例如餐厅、软体业等,在ECF平台上较容易募资,如果你不是直接接触客户的,当然也可以来募资,但大众较不认识你,募资上就比较有难度。”

公司成长故事和社区力量:

公司成长故事是指募资公司有什么成长潜能可以打动投资者,让他们相信投资在它是正确的选择并可带来回酬?

所谓社区,也可以诠释为支持者的多寡。Kakitangan.com拥有逾3000名中小型企业客户,奈山指出“每间中小型企业有1个老板,在3000个客户当中,即使只有300人喜爱它的产品服务并付费,这就是Kakitangan.com业务的社区力量,这社区里的人可以是员工、供应商、客户,当Kakitang.com要对外募资,这些人就是首选要接触的潜在投资者,因为他们了解你的产品、使用你的产品甚至付费。

“如果有个客户天天都来你餐厅用餐,那他肯定是很喜欢你们的食物,当你说你要扩大营业,他理应支持你嘛,如果你和所有的客户谈,他们都不愿意投资……这样一定是有问题了。”

幕后努力筹备

奈山指出,如果以上4大标准均符合,便适合在ECF平台上募资。届时,PitchIN同仁便会与有关募资企业合作,草拟对象、目标、法律文件、公司资讯、行销策略、是否要办造势活动等。

“不要把在ECF上募集资金想得太简单,幕后其实做了很多努力和工作。”

他指出,有越来越多企业欲利用ECF平台来募资,光是该平台就已经和七、八十家企业磋商过,但至今只有3个企业进行募资,馀者则因种种原因(包括尚未准备就绪),而暂时按兵不动。

大马有6个ECF平台,是否代表可到6个平台募资?

陆智仁指出,同一时间不可在多个平台募资,但不同时期到不同平台募资是被允许的。总括来说,企业可透过ECF平台募资多达500万令吉。

6张ECF平台执照:

政府共发出6张ECF平台执照,分别是FundedByMe、Ata Plus、Crowdo、Eureeca、PitchIN以及Crowdplus.Asia。截至今年8月,5家已营运的ECF平台,成功为7家企业筹得总值467万令吉。

尽管每个平台的收费不同,但大同小异,而法律规则基本一致。

知多一点:

陆智仁指出,私人有限公司透过社交网站进行募资,此举份属非法;但若私人有限公司透过ECF平台来募资,则属合法行动。届时,募资公司便可公然在各媒体和管道宣传他们在ECF平台募资。

*******************************





陆智仁:天使投资者若投资在拥有天使税务奖掖(Angel Tax Incentive,ATI)地位的企业,投资者可享有税务回扣。



奈山:ECF平台就像是个舞台,上去筹募资金的公司就像是演员或歌手,我们提供一个合法且受政府监管的舞台予“演员”/“歌手”。



邱煜峰:公司需要时间来成长,如果你不愿意等3、5年,ECF不适合你的投资工具。



股票型群众募资平台

我要投资!

低至5000令吉(有者甚至低至1000令吉)就可以入股新创企业当股东,听起来这是多么令人怦然心动呀!但,出手之前,以下几件事不可不知!

“如果……当初Uber、Airbnb、Snapchat等新创企业在筹募资金时,我能够入股,如今岂不是赚翻了?”

如果你也曾动过这样的念头,那么,由大马证券监督委员会推动的股票型群众募资(ECF)平台,简直就是在回应你的想望了。

此平台让新创企业、中小企业到此筹措资金,投资者可从中选择适合的企业做投资。以下以PitchIN平台为例,说明投资者应注意的事项:

投资者类型:
一般投资者:

每家企业投资上限5000令吉,每年最高只能投资5万。

天使投资者(过去1年的个人年收入不少过18万令吉):

每年最多只能投资50万令吉;

陆智仁指出,向大马商业天使网络(Malaysian Business Angel Network,MBAN)注册的天使投资者,若投资在拥有天使税务奖掖(Angel Tax Incentive,ATI)地位的企业(例如Kakitangan.com),投资者可享有税务回扣。

老练投资者(个人资产超过300万令吉且有投资在证券的经验):

没有投资额限制。

投资方式:

奈山指出,投资者必须以银行过账注资,不得使用信用卡。投资人的投资金额将先存放在一个信托帐户上,直至募款活动结束、所有后续工作在2至4周内完成后,款项才会移交给Kakitangan.com。若募资计划不成功,投资者会在24小时内接获退款。

权利:

投资者会获得股票凭证,但并非所有募资公司都提供,邱煜峰指出,最重要的是在公司委员会处有登记投资者资料入册。此外,募资公司将会准备股东协议书,阐明公司管理运作情况以及投资者的权利,不同公司的股东协议书内容不尽相同,但大致上都会保护股东利益如定期收到各种报告、投票等。

如何离场:

购买上市公司股票,只要有买家就可随时脱售;购买ECF平台上募资公司的股权却需长期持有,要脱售离场,简单来说需等待2个时机出现:

1.当募资企业已壮大到要在主板或创业板IPO,届时股票自然可在公开市场自由交易;

2.募资企业被其他公司收购

邱煜峰解释,“投资者必须有心理准备,当他们投资在新创企业、传统中小型企业或餐饮业,你无法马上售出自己的股权,这是较长期的投资,你期待较多的回酬的同时,你也肩负更多的风险。公司需要时间来成长,如果你不愿意等三、五年,ECF不适合你的投资工具。”

风险:

如果我有一笔闲置资金,我为何要到ECF平台上投资新创公司呢?

邱煜峰认为,这是为投资者提供多一个选择。“如果你对定期存款表现不满、你在找寻更高回酬、愿意冒高风险、愿意把钱‘泊’在某个地方较长时期,或许ECF就是一个机会,你可以用小额资金投资在不同的企业,你不必筹足5万令吉才来投资,而且这里受到政府的监管和规范。”

不能随便抽回资金

不过,他也提醒投资者,即使是在大马股票交易所里上市的企业,表现也参差不齐,在ECF平台上募资的企业的表现,同样也会参差不齐,不代表每个投资会赚钱。

奈山还补充:“我们总是告诉投资者,这是有风险的投资。ECF平台让你有机会投资在很年轻但有良好成长潜能的公司,但是这个不是定期存款,你不能随便抽回资金。”

http://www.enanyang.my/news/20161017/ecf%e5%88%9b%e4%b8%9a%e6%96%b0%e7%ae%a1%e9%81%93br-%e5%8b%9f%e9%9b%86-%e8%b5%84%e9%87%91-%e5%a3%ae%e5%a4%a7%e4%ba%8b%e4%b8%9a%e7%89%88%e5%9b%be/

No comments:

Post a Comment