Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, October 28, 2016

曾淵滄:長實售產 顯現真正價值

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132566&node=1477591458817&issue=20161028
文章日期:2016年10月28日

【明報專訊】長實地產(1113)與李嘉誠基金賣掉聯合持有的上海世紀匯廣場,作價200億元人民幣(約230億港元),獲利62.2億港元,很不錯的回報,這說明長實地產手中持有的多數地產項目的真正市價是遠高於帳面值,而每股帳面值又遠高於股價,簡單的說,目前長實地產的股價是遠低於每股淨資產的真正價值,難怪上一回在業績報告會上,李澤鉅說除了長江中心外,其他大樓全部可以出售,很明顯的,如果這些物業一一出售,長實地產的真正價值就會顯現出來。年前,長實與和黃又合併又分拆,目的就是釋放潛在的資產值讓市場知道,所以合併分拆之後,股價大升。

過去一段日子,李嘉誠賣掉了不少內地及香港的資產,內地不少網民天天在罵李嘉誠走資,真是莫明其妙,李嘉誠是一名商人,而且是做大買賣的商人,今日的李嘉誠,其日常工作已經不是管理旗下企業的運作,而且思考買入什麼物業、企業,賣出什麼物業、企業,不論是物業或企業,都是可以買賣的東西,買入中國內地的物業,目的就是高價賣出,當年賣英國電訊公司Orange,近年又去英國出購電訊公司、去意大利併購電訊公司、買電網、鐵路,垃圾發電網、石油公司、零售店集團……也同樣是又買又賣,每次的出售,幾乎全部賺錢。

出售內地物業非走資 純粹商人「買賣」

相當有趣的是:近幾年李嘉誠賣出去的物業與企業,不少是賣給新加坡政府,新加坡政府在中國(包括香港)的投資愈來愈多,根據新加坡政府過去幾十年的投資紀錄來看,回報率是相當不錯的,現在李嘉誠把物業、企業賣給新加坡政府,多年之後,是誰更聰明?

銀娛(0027)公布第三季業績,EBITDA上升28%,多家大行馬上出報告唱好,認為比預期更好,我早在數個月前已不斷唱好這隻股,現在,有大行唱好,持有股票者不好賺粒糖就賣掉。

工業原料有見底迹象 供給側漸改善

澳門賭業見底的現象很強,工業原料與資源價格見底的現象也很強,煤炭價格最早見底回升,相信石油、鋁、銅、水泥、鋼鐵都有可能見底,中國的供給側改革已開始發生效用;不過,要小心的是國際上大宗商品的售價是以美元計算,近日美元匯率走強,也間接打壓了大宗商品的價格。

炒見底不必心急,但也不能一等再等,觀察了太久,股份升上去就不易調整回到你原本想買的價格,也不要短炒賺一粒糖,應該耐心地等股價慢慢反覆上升。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment