Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, October 21, 2016

曾淵滄:麗展股價大折讓

曾淵滄:麗展股價大折讓
文章日期:2016年10月21日

【明報專訊】郭炳湘離開新地(0016)管理層後,自己打天下,近日,他與麗展(0488)合作的將軍澳藍塘傲反應很好,未賣先加價,首批推售單位共363個,收到8600個登記認購,超額23倍,跑贏其他同期推出的新樓盤,其推盤手法十足是新地多年來慣用的,現在由郭炳湘與麗新合作,再一次重施故技。

有趣的是,以郭炳湘的財力、經驗,應該可以獨當一面,自行發展,為什麼要與麗展合作?何况麗展只不過是一家市值不足50億元的中小型地產公司,因此,一個合理的猜測是郭炳湘與麗展主席林建岳私交不錯,從這個角度來衡量,麗展這隻股票潛質不錯。

買數十萬股放在一邊等運氣

麗展剛剛公布全年業績,純利11.5億元大幅下降43%,儘管純利大跌,每股盈利仍達0.045元,PE值僅3.5倍,麗展每股股價與資產值之間的折讓也是眾多地產股中最高的一隻。很明顯,麗展的潛在價值沒有反映在股價上,當然,香港股市存在大量每股潛在價高於股價的股份,而且往往長期如此,不少人也曾經因為潛在價值遠高於股價而買入,但是持有了一段時間之後,潛在價值依然沒有反映在股價上,也就賣掉,放棄了。

我認為,如果有餘錢,不要抱着短期炒作的心態,抽出小量的資金買入這些股,然後耐心等待,期待有一天其潛在價值會因為出現某種有利因素而顯示,我自己也決定如此做,買入數十萬股放到一邊等待運氣,數十萬股麗展佔我目前的投資組合是微不足道,如果機會好股價升,可以買個開心。

油價近期新高 中海油受惠大

國際油價創15個月新高,石油股自然引人注意,經常有人問我「三桶油」有何分別,所謂「三桶油」即中海油(0883)、中石油(0857)及中石化(0386),三者的分別是中海油只開採石油,中石油及中石化除了開採石油之外,也提煉石油,賣汽油,因此,石油漲價,中海油受惠最大,不過,中海油在海外開採石油,有一定的政治風險,中石化的汽油站應該比中石油多,石油是國際公價,汽油價由中國政府決定。

因此,過去發生過石油價格狂漲的同時,汽油價不能上升,以免提高通脹,那時候,中石化煉油是煉一桶虧一桶,近幾個月,石油價格上漲,幸好政府也一再地提高汽油價格。

石油漲價,國泰航空(0293)理論上會少賺很多錢,不過,國泰長期在石油期貨市場對冲油價,因此,最終油價的升跌對國泰而言是好事還是壞事,很大程度得看國泰內部負責做石油期貨對冲的人功力有多高。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment