Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, October 18, 2016

陳茂峰:淺談諾貝爾經濟學獎契約理論

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481153548&node=1476732113761&issue=20161018
文章日期:2016年10月18日

【明報專訊】今年諾貝爾經濟學獎頒給美國哈佛及麻省理工教授Oliver Hart和Bengt Holmstrom兩人,以肯定他們在契約理論(contract theory)的貢獻。兩人雖然分別來自英國和芬蘭,但都是在美國讀博和教研。自二次大戰後,美國手執當代經濟理論牛耳,美國學者囊括諾貝爾經濟學獎,是順理成章的事。

契約理論是研究組織(例如企業、政府)或個人(股東、管理人、僱員和代理人)在制定雙方契約時,如何平衡供求關係、尤其是動機與激勵制度的關係等問題。簡單點說,立契雙方掌握信息的程度和能力不一樣,考慮的利益也不同,不一定處於對等地位,契約理論研究的就是如何設計一個帕累托最優(Pareto optimal)契約。契約理論不是單一理論,而是一套圍繞契約的「經濟與法」的分析框架。契約理論可以應用在產權設計、員工薪酬設計、管理要員激勵制度、保險賠償安排、公營事業私有化考慮等等問題,不是不着邊際的理論。

公營事業私營化 減成本損質素

契約理論源於公司理論。公司理論是1991年諾貝爾經濟學獎得主高斯(Ronald Harry Coase)在1937年論文〈The Nature of the Firm〉提出的。這篇文章和理論,是現代公司財務學(corporate finance)的基石之一。其實公司就是一籃子契約所構成的組織。公司理論的研究,包括產權理論(張五常教授談得很多)、代理理論、交易成本理論等。契約理論是研究這幾個理論的其中一個方法。Hart和Holmstrom兩名學者的著作,不少是談代理問題(尤其是道德風險和逆向選擇)、不完全信息和信息不對稱的經濟學研究。

契約理論的推導,都是很枯燥的數學運算。但從契約理論推導的一些政策建議,頗為出人意表。例如公營事業私營化,只能減省經營成本,卻會犧牲服務的質素(註1)。因此像把監獄交給私營公司管理,囚犯紀律會更差、虐待問題更嚴重。今年中國重點發展PPP(Public-Private Partnership,即公私合伙或合營,又稱公私協力),相信是沒有參考過契約理論。又例如美國僱主主導的退休計劃401(k),不及政府主管的計劃更能照顧打工仔退休準備(註2)。Hart在2008年金融海嘯後,建議規管「大得不能倒」的大型金融機構方法,是借用管理孖展理念,以市場對信用違約掉期(credit default swaps,CDS)定價來決定對該金融機構的財務充足要求(註3)。

Hart及Holmstrom在1987年把契約理論整理成書,名為《The Theory of Contracts》。此書可以在網上免費下載。有興趣了解諾獎理論者,請自便。

註:

1. 參考Wendy N. Epstein的2013年論文〈Contract Theory and the Failures of Public-Private Contracting〉。

2. 參考Bubb, Corrigan & Warren的2015年論文〈A Behavioral Contract Theory Perspective on Retirement Savings〉。

3. 參考Hart與Zingales在2009年的文章 〈To Regulate Finance, Try the Market〉。

mfchan@nobleapex.com

御峰理財董事總經理

[陳茂峰博士 峰哥EQ]

No comments:

Post a Comment