Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, October 24, 2016

湯文亮:港式茶餐廳銷售策略

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1477247377234&issue=20161024
文章日期:2016年10月24日

【明報專訊】有老友投到一個流動餐車牌照,稍為問我意見,我同老友講,問我同問道於盲分別不大,而且,講講下又會講到香港地產,講飲講食我還略懂一二,怎樣經營我就一頭霧水,老友不厭其煩叫我隨便講一個字,好,就講一個字「多」,老友聽到之後話多謝。

老友明白,他同行的友人不明白,問老友我的意思是不是多謝,老友話唔係,如果用一個字講多謝就是「謝」,不是「多」,多就是香港文化,或者是港式茶餐廳文化,大家入到任何一家茶餐廳,食物選擇是五花八門,莫講話全中國各地,甚至很多國家食物都列入茶餐廳菜單之內,這種港式茶餐廳文化現在普及至全世界。

款式多取勝 精品只需兩三款

不過,選擇雖然很多,但精品只得一兩款,有茶餐廳以一杯無冰凍奶茶,一個菠蘿鮮油包賺到盤滿砵滿,茶餐廳文化就是選擇一定要多,但精品只有兩三款,或者,其他選擇亦有機會給顧客受落,所以,選擇多是港式文化。

亦有老友曾經問我點解要寫咁多文章,我知道老友真正意思,所以我話生理缺陷問題,我口齒不伶俐,唯有寫文章表達出來,其實真正的意思是港式茶餐廳銷售策略,以「多」取勝,在過去六七年,我寫超過5000篇文章,只有兩三篇爆紅,去年有〈細價樓爆煲論〉,最近就有〈睇樓市不如聽樓市〉,老實說,我都沒有預計這兩篇爆紅,或者,因為我寫得多,總會有一兩篇爆紅。

地產商賣樓文化「細」同「多」

地產商的新樓銷售策略亦來自港式茶餐廳文化,但更為進化,是兩個字,「細」同「多」,單位要細,付款辦法要多,如果樓宇唔細,香港人又怎能夠買得起,但付款辦法要多,令到打算買樓的人要細心考慮,揀到一款適合自己的付款辦法之後,就唔會輕易放棄,所以,港式茶餐廳文化揚威世界,是有其道理。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment