Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, October 26, 2016

湯文亮﹕物業代理天性鋤弱扶強

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1477421385618&issue=20161026
文章日期:2016年10月26日

【明報專訊】有年輕朋友同我講,物業代理好似永遠同佢作對,當他有需要急於買樓的時候,老實說給物業代理知是相當迫切,希望物業代理可以助他一臂之力,最好鋤業主幾口價,誰不知結果他是要付出高於業主叫價。

一手樓貼市價 代理功不可沒

後來,他買了新樓,在入伙時,因為新樓是屬於第二個物業,沒有銀行能夠替他承做合理按揭,所以,他唯有賣走他以前買入的自住物業,當時,亦有人有興趣,但他無意中將實情講畀物業代理知道,結果又被代理鋤價,最後成交價比市價低了5%,年輕人問我箇中道理,點解物業代理在他買樓時就要加佢價,賣樓時就鋤佢價,是否同佢有仇,他自問沒有減佣,又沒有要求代理請飲請食,點解物業代理咁樣對佢。

這名年輕朋友其實是太老實,將真實情况講畀物業代理知道,唔給他們加價鋤價就有鬼啦,大家應該知道,物業代理性格,包括小弟在內,都是鋤弱扶強,客戶有迫切性,無論他是業主抑或買家,都一定會被鋤價或者要求加價,就算強如地產商在賣新樓時都會被物業代理鋤價,否則,現在的新樓盤就不會以貼二手樓市價發售,買新樓的人應該多謝物業代理,如果他們唔鋤價,不少新樓盤最少要買貴兩成,他們絕對是有功有勞。

倘鋤強扶弱 代理食西北風

我相信大部分人都會認為物業代理這種鋤弱扶強性格沒有大俠風範,不過,如果物業代理有大俠風範,就準備食西北風了。法國拿破崙打仗,與敵方決戰前夕,部下希望拿破崙祈禱,懇請上帝幫助他們打勝仗,拿破崙唔會咁做,他會回答部下話上帝將會幫助大炮多的一邊,根據拿破崙說法,上帝也是鋤弱扶強,又怎能夠話物業代理沒有大俠風範,只會鋤弱扶強。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment