Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, October 25, 2016

湯文亮﹕保爾森是否倒戈?

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1477334692366&issue=20161025
文章日期:2016年10月25日

【明報專訊】美國前財長保爾森,乃共和黨員,曾經是高盛總裁,在還有兩個多星期就要進行美國總統大選前夕,突然發表支持民主黨參選人希拉里的言論,而且大義凜然的話國家比黨更加重要,有人用「淝水之戰」中朱序來形容保爾森,他的倒戈,更加令已呈敗象的特朗普無翻身之力。我覺得事情並不是如是簡單,在各方面民調,希拉里都穩操勝算,保爾森實在毋須在這個時候公開支持希拉里,而且用上了國家比黨大的言論,除非保爾森別有用心。

當年曾單膝跪佩洛茜

在2008年,美國金融危機初起,保爾森要動用一個7000億美元救市方案,但最後要得到國會議長通過,當時議長由民主黨人佩洛茜擔任,她處處留難,並沒有以國家利益為先,遲遲沒有批准保爾森的救市方案,甚至保爾森單膝下跪,方案仍然不獲通過,最後導致雷曼倒閉,金融海嘯來臨,美國以一個火箭動力學專家的方案作為以後的救市方案,這就是我們熟悉的量化寬鬆(QE)以及長期的低息政策,保爾森亦早已離開他的工作崗位,有這個歷史片段,保爾森會不會在關鍵時刻倒戈,他只不過話畀民主黨人知道,請不要忘記佩洛茜事件,投票應以國家的利益為優先,這是一個反面教材,聰明的美國人知道怎樣投票,保爾森是幫特朗普而不是反特朗普。

「國家比黨大」 提醒選民記取教訓

在保爾森離開工作崗位之後,美國最終要啓動更加龐大的救市方案,相比他單膝跪佩洛茜所要求的7000億美元不知大多少倍,我為此而寫了一篇文章〈豪情,還剩下了一襟晚照〉,我知道,當美國啓動QE之後,低息將會成會一個長而恆久的政策,我們亦以此作為以後投資方向。

不過,在今日來看,我應該多謝佩洛茜,若非她拒絕保爾森單膝下跪要求,利息一早回復正軌,而非在爭議考慮中。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment