Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, October 20, 2016

湯文亮﹕失位就是錯失入市良機

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1476904823739&issue=20161020
文章日期:2016年10月20日

【明報專訊】有年輕朋友打算買樓,隨便問一問我的意見,我有少少唔明白,在年初時我話大家如果有需要,啱價就可以買樓,我記得那位年輕朋友當時反駁我,他認為樓市跌勢剛剛開始,並引述一些業界專家的說話,樓市最少會下跌三成,買樓實在言之過早。我反而不敢回應,因為買樓是人生大事,我最多講出我的意見,至於是否買樓就要那些打算買樓的人做決定。

輕則蝕錢 重則負資產

不過,年輕朋友當時唔買,今日追價去買,嚴格來說,已經失去買樓的最佳時機及位置,結果輕則是損失金錢,重則是變成一位負資產者,但我相信,現在以金管局要求,買樓的人要變成負資產者亦非易事,既然在比較有利的時候都唔買樓,點解要到現在,失去有利位置的時候才買樓?何不多等一會,有利的時機會隨時出現,不過,我的回答並不是叫那位年輕朋友多等一會,而是他能力所及的話,現在亦可以買樓。

與其贏得辛苦 不如搓多一板

上星期五晚,我去香港體育學院打羽毛球,有精英運動員打算買樓,問我現在是否合適時間,我通常面對唔同行業的人,會用他們最熟的語言解釋樓市,羽毛球運動員問我,於是我話,現在買樓就好似打羽毛球,在後場大力扣殺之後失了重心,繼而失位,再跟不上對手節奏,當然不一定會輸,如果有林丹、李宗偉水準,對手又好似我咁弱雞,就一樣會贏。

不過,如果林丹對李宗偉,失位的九成九會輸,現在買樓,是失去了主動權,以後就會在被動位置,即是失了位,不一定會輸,但就算贏,都贏得很辛苦,不如搓多一板,睇對手回得怎樣,再決定下一板怎樣打法。買樓是人生大事,千祈唔好失位,做得精英運動員,當然明白我的意思。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment