Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, October 24, 2016

3大行业2喜1忧 建材领域展望中和

2016年10月23日 | 记者:纪峰佑




政府继续通过大型基建项目推动经济,建筑领域受看好,而钢铁、洋灰和铝虽同为建筑业中不可或缺的材料,但分析员对3个行业的前景看法大相径庭。肯纳格研究分析员唱好钢铁与铝业的前景,但是却继续看淡洋灰业的前景,因此维持建材领域「中和」投资评级。分析员预计钢铁价格会在2017年趋高,因为政府在近期针对钢筋和钢线推行保护措施,以及钢铁產能过剩的中国开始减產。至于铝业,隨著交通和建筑领域对铝的需求增加,以及铝业的整合活动,预计將改善该领域的前景。另外,分析员唱衰洋灰业的主要原因是该领域出现新產能,导致业者之间的价格竞爭升温。

钢铁业唱好 价格末季走高

肯纳格研究分析员指出,大马钢筋价格在2015年曾处在每公吨1450令吉低水平,因为中国以超低价格出口钢筋,重击大马钢铁业者,导致它们陷入亏损,当中安裕资源(ANNJOO,6556,主板工业股)蒙受最大衝击,其2015財政年销售按年挫跌23.2%,造成该公司蒙受1亿2000万令吉核心亏损。

不过,隨著政府在今年9月26日推出保护措施,將钢线和钢筋的进口税,分別提高至13.9%和13.4%,分析员相信本地钢筋价格应该不会再度走低至每公吨1450令吉的水平,並且有望在2017年呈扬。

截至9月16日,钢筋价格介于每公吨1700至1850令吉。该分析员补充说,政府调高钢线和钢筋的进口税,將惠及本地钢铁业者,因为从中国进口的钢筋价格將较高,这將使本地进口商的贸易赚幅受到侵蚀,进而减少从中国进口。

「在市场预期政府將实施保护措施期间,我国今年6月和7月进口的钢铁数量分別按年成长11%和44%;不过,我们相信从中国进口钢铁的数量將隨著保护措施,在紧接下来的月份逐渐减少。因此,我们相信本地钢铁价格將在今年末季趋稳或走高,並预计本地钢铁价格从2017年起將显著改善。」

基建提振需求

另一方面,分析员认为,本地对长钢產品的需求依然强稳。他认为,接下来一系列的大型基建工程,如泛婆罗洲大道、捷运第二路线和第三路线、淡江高架大道(SUKE)、白沙罗-莎阿南疏散大道(DASH)、巴生谷东部大道(EKVE)、快捷巴士系统(BRT),以及大型发展项目,如武吉免登城镇中心(BBCC)、吉隆坡118大楼(KL118)、敦拉萨国际贸易中心(TRX)和大马城(BandarMalaysia),將提振建筑领域的钢铁需求量。

根据大马统计局的数据,2016年次季,大马建筑工程的价值按年增长11.7%。因此,分析员相信,本地钢铁產品的需求將持稳。

此外,该分析员称,除了本地市场的钢铁需求量提升之外,中国多年的钢铁產能过剩问题也得到改善。中国当局计划在2016年內,將钢铁產能削减4500万公吨,並在7月底该目標已实现了47%。

中国政府也採取两大措施,以减低钢铁產量,分別提供1000亿人民幣的裁员津贴和收紧对小型钢铁厂的放贷。

当局也考虑合併4大钢铁公司,以创建两家巨无霸钢铁集团,分別是北方钢铁集团(河北和首钢)和南方钢铁集团(宝钢和武汉),以便在两大钢铁集团的操纵下,钢铁產量將更容易被控制。

据了解,中国对商用车实施严厉的运载负荷管制,进一步加重中国境內的钢铁运输费用,迫使中国钢铁出口价格被提高。

中国政府的各项措施长期有助于稳定钢铁价格。相对于2015年的每公吨1800人民幣低水平,中国钢铁价已復甦至每公吨2500至2600人民幣。

首选安裕资源

对于本地钢铁公司,分析员看好安裕资源能跑贏同业。2016上半年,安裕资源的核心净利赚幅高达6.7%,比起其他同业如南达钢铁(SSTEEL,5665,主板工业股)和马钢铁厂(MASTEEL,5098,主板工业股)来得高。

该分析员看好安裕资源,主要是因为其成本优势,该公司运用了高炉-EAF混合技术,相较其他同业使用普通的EAF技术,更具成本效益。与此同时,分析员称,安裕资源主要生產钢线和钢筋,而该两项產品恰好搭上了政府调高进口税的顺风车。

因此,他维持该股「超越大市」投资建议,以及2.24令吉的目標价。上週五闭市时,安裕资源报2.12令吉,下跌1仙或0.47%,成交量为127万5400股。





3大利好支撑铝价

国际铝价从年初至今已跃进13%,至每公吨1660美元,而今年以来的平均价则为每公吨1571美元。肯纳格研究分析员维持2016和2017年的铝价预测,即每公吨1600至1700美元。

该分析员说,隨著市场对铝的需求持续超越供应,他相信铝价將获得支撑。与此同时,他列出了可提振铝价的3项利好因素:

一、福特汽车近期宣布,旗下休閒车款--Expedition在2018年將改用铝製车身;

二、中国铝业公司的整合活动,將更有效地降低產能,提升效率;

三、全球铝公司的一些企业活动,如美铝公司近期脱售上游和下游业务。

整体上,从全球供需基本面来看,分析员看好全球交通运输和建筑行业对铝的消耗量將会持续提升。

然而,在2015至2016年,全球铝產能削减了约130万公吨,导致產量降低,使到今年9月全球铝市场供应不足,短缺16万4000公吨;而年初至今则缺少3万2000公吨。

根据统计,国际铝的库存量从2015年杪开始走跌,截至今年10月锐减了21%,至394万公吨。在此情况下,分析员预计铝价在中期內將获得支撑。另外,分析员指出,今年以来,中国铝產量为2293万公吨,略高于该国的2265万公吨消耗量,即產量稍微过剩28万2000公吨或1%。

对此,分析员並没有感到担忧,因为亚洲(中国除外)市场今年以来对铝的需求(717万公吨),远高于產量(497万公吨),即出现220万公吨的缺口,而中国过剩的铝產量,恰好可填补该缺口。

首选齐力工业

在个別股项方面,肯纳格研究分析员预见三玛拉珠(Samalaju)新工厂投產后,將对对齐力工业(PMETAL,8869,主板工业股)带来显著的盈利贡献。

该分析员预计,齐力工业今明2年的盈利將分別成长45%及35%,至3亿4300令吉和4亿6100万令吉。因此,分析员维持该股「超越大市」投资评级及5令吉的目標价。

上週五闭市时,齐力工业报4.31令吉,上涨1仙或0.23%,成交量为356万8600股。

新增產能 需求黯淡 洋灰业唱衰

肯纳格研究分析员大致看好钢铁业和铝业两大领域,並看好钢铁价格和铝价在明年的走势。

惟,对于3大建筑材料之一的洋灰业,分析员並没有如此乐观。

今年首7个月,在撇除洋灰的进出口量后,大马的洋灰消耗量按年下挫14.5%,至1190万公吨。

该分析员將国內较低的洋灰消耗量归咎两大因素:一、一些大型基建工程,如MRT2仍处在初始阶段,对洋灰需求量不高;二、一些已经颁发的大型基建工程的动工时间被延迟。

大马市场对洋灰的消耗量,將会在今年第4季进一步走低,而今年的需求可能出现负增长。

「唯有等到2017年,一些大型基建工程如捷运第二路线(MRT2)和白沙罗-莎阿南大道等工程项目,进入进阶阶段后,洋灰的需求量才会提升。」

惟,该分析员仍认为,虽然2017年的洋灰需求量预计会比今年好,但是预计洋灰领域在明年不会有太大的作为,主要是因为佔洋灰总需求量2/3比重的住宅和商业產业领域仍然疲软。

根据国家建筑工业发展局(CIDB)数据,住宅与非住宅(商业)產业发展项目在2016上半年颁发的工程按年下跌51%,显示大马產业领域的萎缩,这將限制洋灰需求的增长。

產能过剩 赚幅受压

至于供应方面,在西马半岛,洋灰行业正面临產能过剩的问题,今年为止的產能过剩16%,即谦工业、杨忠礼洋灰和大马拉法基(LAFMSIA,3794,主板工业股)的產能,分別增加了180万公吨、180万公吨和120万公吨。

隨著洋灰需求黯淡,加上新產能涌入,分析员预计洋灰业市况或恶化,即:一、洋灰的供应和需求差额將会逐步扩大,供过于求的问题將日趋严重;二、洋灰生產商为了捍卫市占率,能够在市场上立足,料將展开一场价格战廝杀,导致它们的赚幅持续受压。

举例说,大马拉法基今年上半年的扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)赚幅,按年下降6.8%,归咎于价格战。

同时,据肯纳格研究分析员所了解,目前洋灰价格回扣达到每公吨180至190令吉,相较6月和7月的每公吨150令吉。

有鉴于此,分析员认为,洋灰业者至少在两年內不会进一步扩大產能,直到供应和需求的差额收窄。

以长远来看,2018年以后,一些耗时10至25年的大型工程,如发展总值1000亿令吉的柔佛森林城市(Forest City Johor)、1500亿令吉的大马城,以及估计700亿令吉的隆新高铁等將提振洋灰的需求量;惟,该需求量並不会一次性提高,而是分摊10至25年期间。

看淡大马拉法基

因此,分析员对洋灰领域维持负面的看法,並指出,该领域可能被重估的唯一潜在利好因素是占洋灰需求2/3比重的產业领域復甦;但是,肯纳格研究分析员认为,產业领域的復甦,取决于政府採取积极的货幣政策和推行可提振產业的相关措施。

由于缺乏利好因素,该分析员维持大马拉法基「跑输大市」投资建议和6.06令吉的目標价。

上週五闭市时,大马拉法基下跌15仙或1.82%,报8.07令吉,成交量为47万零800股。

总结来说,由于对洋灰领域的悲观看法抵消了钢铁和铝业的乐观看法,分析员维持建筑材料领域「中和」评级。

No comments:

Post a Comment