Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, September 22, 2016

[分析JAYCORP BERHAD]

[分析JAYCORP BERHAD]
Author: GoldenEggs | Publish date: Thu, 22 Sep 2016, 11:30 AM

今天我们来分析大家可能已经很熟悉的股,因为很多人已经分析了。主要业务是生产胶木家具,其他的就占比较少营业额的有纸箱业务
高温窟干和再生能源。JAYCORP是一家NET CASH 公司,近一年的盈利上扬,引起了很多人注意他,那他到底值不值得投资呢?

我喜欢看一家公司是先看看它有没有野心,如果可以的话我会看看十年前的营业额,毕竟投资就是合股做生意,如果生意一直没有做大,没有更多的盈利,那股票再便宜,我相信投资者也没什么胃口。九年前,JAYCORP的营业额是282M,近一年也是290M.也就是说公司说公司没什么发展,而且盈利这几年来非常的不稳定。我是不太看好这类型的公司,毕竟没发展的话,公司要赚更多的钱只能靠节约成本,或者是说大环境导致原料降价等等因素。这些都是不可预知的。

所以说JAYCORP为什么会把大部分的盈利拿来派给股东很大原因是生意没有发展。

我只是说我不大喜欢投资这类型的公司,不代表他不是一家好的公司。我们来看看基本面。PE 10.46 (不错),效率方面 RETURN ON INVESTED CAPITAL: 20.34% (不错,说明虽然业务没大发展,但是管理层还是有擅用资金,没有把大量的现金留住自己看自己爽,过后会介绍一家公司喜欢这么做的)。CASH FLOW 方面呢也是非常的顺,每年都会有POSITIVE 的 CASH FLOW。FCF/MARKET CAP: 14%,也是定存的三倍以上,CASH ROIC 是16%。

我对JAYCORP 的ESTIMATE是在 RM1.6-RM2 之间,被低估一些些。离现在的1.36 只有一些折价。总结:JAYCORP 是一家拥有优秀的管理层,尤其是与股东分享利益方面非常好,但是缺乏野心,导致营业额一直维持同一个水平,盈利也受大环境的影响上上下下波动,如果你看好这家公司的业务,也是可以考虑看看。

No comments:

Post a Comment