Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 27, 2016

湯文亮﹕莫買當頭起

湯文亮﹕莫買當頭起
文章日期:2016年9月27日

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1474917704664&issue=20160927

【明報專訊】有在過去幾年唔睇好樓市,在上星期美聯儲局決定唔加息之後買樓的人,買完樓才問我意見。其實,無論應否買樓,他已經做了決定,問意見也只不過是叫別人贊成,如果他日樓價下跌,他們還會怪責那些曾經畀意見的人,所以,一般來說這種情况我是不會畀意見,但今次有少少例外,因為那人一向唔睇好樓市,經常將加息掛在口邊,於是我回答話莫買當頭起,現在唔應該買樓,那人當然不悅,但他仍然相當理智話只聽過寧買當頭起,莫買當頭跌,既然我都話當頭起,就更加應該買樓,他自己認為做了一個明智決定,歡天喜地離開了。

利率初起 供樓游逆水

這是一個美麗的誤會,我講的當頭起並不是指樓價,樓價已經起了那麼多年,如果我今日仍然話當頭起,無人會話我蠢,不過會話我白癡,我說當頭起的意思是指利息,在上星期美聯儲局決定不加息之後,有業主趁機大幅反價,竟然有人追價入市,賣樓的人加價的心態我明白,因為無論出現什麼情况,都可以變成加價藉口,大家千祈唔好以為加息就沒有藉口加價,他們會說,加息代表經濟向好,所以要加價,但買樓的人追價入市的心態我就不明白,難道他們不知道,利息已經蠢蠢欲動,已經沒有下跌空間,上升是唯一的途徑,只因為聯儲局今次尚未加息而急於入市,是否理智就有待確認。

多加兩次息 壓力漸浮現

今次議息雖然還沒有加息,但耶倫已經作出了一個明顯的暗示,如果沒有特別情况出現,今年內一定會加一次息,嚴格來說,是可以被視為加息,不過是延期執行,怎麼可以被視為不加息,如果加一兩次問題當然不大,但如果明年加超過兩次以上,對物業市場就會有驚人負面影響,並不是說還在供樓的業主不能夠支付增加利息,而是他們會擔心利息繼續上升,一定會有部分業主減持手上物業,對樓價一定會有壓力,既然擔心利息當頭起,點解仲要現在追價買樓。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment