Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, September 30, 2016

湯文亮﹕耶倫不加息是錯誤決定

湯文亮﹕耶倫不加息是錯誤決定
文章日期:2016年9月30日

【明報專訊】美國聯儲局議息是世界上最大的黑箱作業,沒有人知道他們以什麼理由加息,什麼理有不加息,但我覺得,由伯南克至耶倫,在過去8年,都會給予全世界一個信息,就是在議息前話有機會加息,議息後就求其搵一個理由話點解唔加息。

其實,聯儲局是否加息的理由只有一個,就是在乎有沒有國家或者基金買美國債券,如果有,莫講話加息,就算負利率都會出現,除了這個理由之外,其他如失業率、美國大選,以及各種我不懂得的數據,全部都是枝枝葉葉,當然是不能夠太過離譜,當有人大幅減持美國債券,美聯儲局就會決定加息。

上星期美聯儲局議息後決定不加息,雖然耶倫在公報不加息後半小時再發公布,表示如果沒有特別壞的情况出現,聯儲局今年最少加一次息,我覺得耶倫這個公布其實是補鑊,加息是在所必行,而且要愈快愈好,大家可能會不明白,已經有著名分析員話明年都毋須要加息,但點解我話愈快愈好。

在7月初,前獅子山學會會長王弼同我輸賭,佢話7月底加息,我話唔會,為了公平起見,一定要在美國總統大選後才會加息,當時,我唔知道王弼以什麼理據話7月底會加息,如果我知道,我就唔會同佢賭,我估計,王弼已經有渠道知道世界上有很多國家包括中國、日本、沙特阿垃伯等國家開始減持美國債券,當時只不過是開始,現在已經連續3個月,減持的數量相當大,如果唔立刻加息穩定美元,要等美國總統大選後才加息,即是要多等兩三個月,到12月加息時必定要快要急,並且會出現連續性。

12月加息時 必定要快要急

所以,我才作出美聯儲局在9月有機會加息的預測,雖然我被人笑,其實,耶倫已經作出加息的決定,不過是暫緩執行,不過,我仍然認為,耶倫沒有立刻加息是錯誤的決定。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1475177752830&issue=20160930

No comments:

Post a Comment