Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, September 21, 2016

传挪威电讯和沙地电讯售数码网络和明讯

传挪威电讯和沙地电讯售数码网络和明讯
市场盛传,国内两大电讯公司数码网络和明讯两大外资股东——挪威电讯(Telenor)和沙地电讯(STC)正探讨脱售公司股权。

(吉隆坡19日讯)我国大气波太烧钱,财雄势大的外资也受不了,准备拍屁股走人。

市场盛传,国内两大电讯公司数码网络(DIGI,6947,主板基建计划组)和明讯(MAXIS,6012,主板贸服组)两大外资股东——挪威电讯(Telenor)和沙地电讯(STC)正探讨脱售公司股权。

《彭博社》引述消息人士称,基于国内电讯业竞争激烈,挪威电讯探讨脱售数码网络股权,但相关评估仍属初步阶段,现仍未作出任何最终决定。

“如果挪威电讯未能觅得最佳伙伴,该公司可能探讨与亚洲电讯公司合组联营公司或悉数脱售顾权。”

无独有偶,消息人士也向《彭博社》透露,沙地电讯也探讨脱售明讯股权予大马退休基金或其他金融投资者。

大股东可带来知名投资者

目前,挪威电讯持有数码网络49%股权,市值达到45亿美元(约184亿5000万令吉),而沙地电讯则持有明讯25%股权。

挪威电讯、沙地电讯和明讯现仍未对此作出回应。

受到上述消息影响,数码网络周一开盘即挫2仙至4令吉94仙,随后在卖声隆隆下,股价最终收报4令吉81仙,创下今年7月12日来最低,全日下滑3.02%或15仙,明讯则报6令吉15仙,起13仙。

大马投行认为,我国电讯业近年竞争激烈,挪威电讯探讨出售数码网络股权计划并不叫人意外,但现等候大股东披露更多潜在伙伴详情,不排除大股东可为数码网络带来高知名度投资者或协同效益,因此对此持“中和”态度。

“但是,若挪威电讯在未引进强大股东的情况下,积极减持数码网络股权,这可能显示管理层对公司看淡公司盈利前景,可能对股价带来负面冲击。”

该行补充,国内电讯业者推介高数据配套来捍卫市占率,相信这无望舒缓每用户平均收入(ARPU)和赚益水平。

“就算数码网络取得额外的900Mhz频谱,但服务素质和连接性的改善并无法立即反映在ARPU和新增用户提升上。”

肯纳格研究说,基于挪威电讯未出面说明,这可能是电讯业另一投机活动,因此维持数码网络2016和2017财政年盈利,投资评级和目标价不变。





文章来源:星洲日报‧财经‧报道:洪建文‧2016.09.20

No comments:

Post a Comment