Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, September 29, 2016

周顯:莊家有錢 散戶沒錢

周顯:莊家有錢 散戶沒錢
文章日期:2016年9月29日

【明報專訊】這兩個月來,很多莊家都企圖「做嘢」,所以不少細價股都升了少少,但又升得不多,皆因莊家踢了兩踢,發現沒有散戶參與,於是便收手不炒了,但由於連沽家也沒有了,所以股價仍然可以維持微升,沒有跌回下去。

我對朋友的說法是﹕「現在是莊家有錢,但散戶沒錢,所以細價股一直沒有起色。」

科網熱時莊家沒錢散戶有

回想起1999年,因為金融風暴剛過去了,莊家好多已經輸到跳樓,但散戶卻可以逐漸回復元氣,當時細價股也在利用market force慢慢回升,莊家先出了一浸貨,收回一點現金,唞順條氣發現﹕咦!乜隻股票仲升緊嘅?於是,莊家又再回身入場,再炒一轉轟轟烈烈的,散戶更加跟得如痴如醉,這就是當年的科網熱了。

以上的情况,就是莊家沒錢,但散戶有錢的炒法,和現時恰好相反。不過,由於九七一役,莊家曾經輸過大錢,所以今日的香港莊家已經進化成精,就算經歷了幾個熊市,再要他們輸錢,好難了。

青年人薪水不高 培養新散戶需時

至於散戶,當然永遠都是蠢的,但是要培養下一代新的散戶出來,還是需要好幾年的時間,何况新一代的青年人薪水不高,要他們儲錢炒股票,一段時間是難免要等待的。

新書預告一則﹕《五胡戰史》第四集寫了大半,《炒股實戰》寫了十分之一,但因心血來潮,先寫一本中國上古史,名叫《易經密碼》,主旨是揭發出《易經》的秘密,現在腦中全是上古史的人物故事,就像《變型金剛2狂派再起》的男主角一般,要把它們統統寫出來,才感到痛快。

[周顯 投資二三事]
http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1475088633712&issue=20160929

No comments:

Post a Comment