Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, September 28, 2016

湯文亮:在高息時候增加資產

湯文亮:在高息時候增加資產
文章日期:2016年9月28日

【明報專訊】在星期一我出了一篇文章,話投資者會趁低息時候優化債務,有不少人不明白,話我亂講,要買樓一定要趁低息時候買,可以日日賺,但我唔會作詳細解釋,因為,當不明白的人繼續進化,總有一日,他們是會明白的,好似同一班小學生講微積分,就算怎樣費盡唇舌,他們不明白就是不明白,讀多幾年書,就自自然然會明白。

財困出貨 難免被壓價

不過,亦有人問我,投資者幾時會擴大他們的資產數量,這是個好問題,答案大家又可能不會接受。很多資深投資者都會趁着利息高企,經濟環境不佳的時候增加資產,主要原因是在那時候要出售物業資產的人,除了小部分害怕物業價值繼續下跌,在不必要的情况下將持有物業出售之外,大多數都是因為財政困難,或者被財務機構追數才會出售資產,投資者是非常明白這個情况,壓價就在所難免,在今年初的超低價成交,就是在這個情况下出現。

未能摸底 也可成贏家

此外,如果高息橫行了一段時間,無論是資產貶值抑或是租金上升,回報率都會被扯高,雖然,租金收入暫時未必能夠抵消利息支出,當利息下跌,租金未必會立刻跟隨,結果就會造成物業資產價格上升。

所以,當經濟環境不佳,利息持續高企,手持現金的資深投資者就會四出獵心頭好,他們亦知道,未必能夠在最低位的時候買入物業,所以,投資者亦有所準備所買的物業價格會繼續下跌,他們要補貼利息支出,在行外人來看,他們是失敗,應該在樓價更低時候才吸納。不過,誰人有把握摸底?但事實勝於雄辯,過了一段時間之後,豐碩成果就會呈現在各位眼前。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]
http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1475004080549&issue=20160928

No comments:

Post a Comment