Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 26, 2016

何國良:科技難令經濟增長大突破

何國良:科技難令經濟增長大突破
文章日期:2016年9月26日

【明報專訊】一年一度由里昂證券舉辦的投資年會是投資界的盛事,是香港的兩個主要投資年會之一(另一個是瑞信在每年3月份 Rugby 7比賽前舉行的投資年會),每年都有超過1400名投資者從四方八面來到香港參加會議,從會議的規模以至參與會議機構的廣泛來看,香港在資產管理行業中,仍可保持其自身的優勢,在北水南湧的大趨勢下,希望香港可好好把握是次良機,將香港打造成除了一個成功的人民幣離岸中心之外,亦可成為一個內地資金首選的海外資產管理中心!

猶記得去年投資論壇的會議上,偏悲觀的論調較受台下的聽眾認同。回頭看過去一年,以港股為例,這觀點可說是對,亦可是說是錯。因為從去年9月底來看,開初的6個月,市况因為美國第一次加息和人民幣匯率出現波動而向下,但往後的6個月,美國加息步伐明顯放緩,BREXIT的出現更加快了資金配置的流動,市况出現了一波新興市場牽頭的行情,是去年的分析沒有預料到的。今年,明顯感到投資觀點較往年來得樂觀,他們預估,全球的貿易雖然仍薄弱,但最壞的情况可能已過,原材料價格有望見底,這種情形,在預期美國的資本開支增加、中國綜合市場的逐步恢復和美國家庭及個人財富和收入的回升三方面的支撐下,得以持續。他們相信,明年原材料價格是一個上升的態式,這情况將有利資源類經濟區如巴西和俄羅斯的經濟恢復,亦有助全球貿易復甦,並拉動全球的通貨膨脹,形成有利經濟增長的條件。

生產力最輝煌時代已過

至於以上觀點能否如願,還需時間驗證,但在會議中,Robert Gordon教授有關潛在經濟增長力的分析,亦值得跟讀者分享一下。教授根據數據計算,以美國為例,1974年至2004年的經濟增長率為3.12%,2004至2015年只有1.56%。除了經濟週期的原因外,他相信較歷史為低的工作時數和生產力是主因。從工業革命一直走來,人類的生產力在一些偉大的發明(如引擎推動的機械、電力)驅動下,出現了飛躍式增長,但這些發明的出現對生產力提升一般只是一次性,不可以永遠持續下去,所以在不同工業革命發展階段中,生產力亦有不同的變化:由最初的1.50%上升至2.82%,到後來的1.62%。他相信除非在不同領域中,人類有更歷史性的突破,不然的話,我們已走過了生產力最輝煌的時代。他續說,有人相信現時的電腦互聯網可以是下一個提振生產力的來源,但他認為,電腦出現的初期以至後來的普及確實提高了生產效率,例如文書處理為辦公室帶來新氣象,可是,這些影響亦隨着時間逐步減少。新的科技發展雖然依然重要,但仍不可算得上,躍上下一個台階的突破。因此,在潛在經濟增長力受限的今天,要經濟回復到之前的頂峰,可能有點力不從心 !

安保投資亞洲區股票投資主管

[何國良 基金看世界]

No comments:

Post a Comment