Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 26, 2016

湯文亮:勿因日日賺息差而買樓

湯文亮:勿因日日賺息差而買樓
文章日期:2016年9月26日

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1474831999470&issue=20160926

【明報專訊】有很多人現在買樓,所持理由就是趁低息時候買樓,可以享受日日賺息差,如果買樓咁大件事,只是着眼於賺息差,我實在替他們擔心,因為如果利息上升,他們除了日日蝕之外,物業資產價格還會相應地向下調整,令到屆時買樓的人會得一個較為合理回報,現在買樓的人,他們便會蝕得好甘,因為除了日日蝕之外,還要面對物業資產貶值壓力。

做物業投資,千祈唔好學袁紹,曹操話袁紹見小利而忘義,我們千祈唔好只睇到小利而睇唔到危險,唔好因為日日有息差賺而買樓,投資物業的最終目的是賺大

錢,日日有息賺只不過是令到買樓的人看不到投資物業風險,而且我們現在見到的是最好現象,只有轉壞,而不會更加好,利息已經低無可低,物業資產價格早已泡沫化,如果大家仍然沉醉這個現象,當利息上升,就會變成日日蝕之外,物業貶值更加會令到業主沒有能力保持手上擁有的物業。

應趁低息優化債務

所以,資深投資者並不會在利息低迷時增持物業,反而會反其道而行,減持物業,優化債務,當利息上升,物業貶值,今日賣樓所得到金錢,明日會買到更優質,更超值物業,這亦是「逢三退一」精髓。

今日賣樓,一定要有極強心理質素,除了損失日日賺錢的機會之外,還要面對物業在短期內升值壓力,但我覺得,這個情况不會長久,在上星期美聯儲局議息,雖然沒有加息,但耶倫已經作出了明顯的暗示,預告今年內一定加息,香港業主聽到唔加息便立刻反價,其實,耶倫只是將加息時間延遲3個月,怎麼會說成是不加息?如果業主對加息那麼敏感,當加息來臨,他們是否會大幅降價求售?我估計不會,到那時候,他們又會話加得幾多?

我認為業主如果有迫切性賣樓,應該趁此機會,不但唔加價,減多少亦沒有所謂,如果沒有迫切性,就加價兩成,反正最後都是反價封盤。我老實說一句,絕大部分投資者早已優化債務,當跌市來臨,他們就會再次出動,擇肥而噬。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment