Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 20, 2016

周顯:華懋樓今時不同往日

周顯:華懋樓今時不同往日
文章日期:2016年9月20日

【明報專訊】話說有報道說,在9月3日賣樓大旺,當日各地產商賣了差不多1000伙,其中華懋旗下將軍澳海翩匯出售了差不多500伙,已佔了一半,售樓處如心廣場出現超長人龍,有一個地產代理說﹕「連華懋樓都搶,個市真係好恐怖。」

由於過去華懋樓的質素實在太差,所以當它成為銷售冠軍,也令人很驚訝,好友認為,這是因為樓市又再急升,淡友則認為,最劣質的樓也熱賣,可見樓市快要到頂了。

其實,自從龔如心死後,華懋已經轉型,有誰想搞一間劣評如潮的地產公司呢?任何一個人接手華懋,都想把品牌搞好,自己攞威啦!所以,如果還用以前的眼光去看華懋,這便落伍了。大家以後反而應該多買它的樓才是。

一Q清袋賣樓是外行

我當然並不是說華懋的管理階層很好,事實上,華懋最好的管理人就是王德輝,專起垃圾樓、賺到盡,而且在樓市大升的期間,惜貨不售,等到樓價升值,可賣更貴、賺更多。所以,我反而認為,正是因為今日華懋的管理階層差了,才會把房子的質素提高了。

至於把房子一賣而光,這在地產發展商來說,是wrong pricing,賣得太平了,應該打屁股。在香港,只有新鴻基地產(0016)和長實地產(1113)才會把售價定得偏低,因為它們是大型發展商,有很多貨要賣,不平少少,恐怕出不了太多的貨。但是,中小型發展商莫不惜貨如金,因為樓不多,太快減價賣光了,反而不妙,所以永遠都是mark高來賣,慢慢的賣,讓買家接火棒。

所以,華懋的賣樓政策,恰好證明它是外行人,沒資格進入地產霸權俱樂部,成為其中一員。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1474311311648&issue=20160920

No comments:

Post a Comment