Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 27, 2016

陈鼎武:2020年可成先进国.仅经济增长.乏经济发展

2016-09-26 17:21
陈鼎武:2020年可成先进国.仅经济增长.乏经济发展

资本投资董事经理陈鼎武表示,大马“理论上”将在2020年达到先进国目标,但我国更多是取得“经济增长”,而非“经济发展”成就。

(吉隆坡26日讯)资本投资(ICAP,5108,主板封闭式基金组)董事经理陈鼎武表示,大马“理论上”将在2020年达到先进国目标,但我国更多是取得“经济增长”,而非“经济发展”成就。

他日前在投资者日活动后说,若我国经济持续以现有增速扩张,达到先进国目标应该不难,但问题在于民众未能从“经济增长”中受惠,取得高收入、治安良好等“经济发展”果实,因此我国经济需要结构性调整才能确保经济可持续和稳定增长。

“在2008年全球金融海啸之前,全球经济都非常景气,但普罗大众却未从经济增长中受惠。”

他解释,当出口经济增长引擎失灵,我国只能仰赖内需来促进经济增长,但问题是私人领域债台高筑,政府开销也受到财政赤字抑制,如何确保我国经济可取得持续性增长,并从现有的发展轨迹中挣脱出来将仰赖结构调整。

全球陷入冗长增速放缓期

“若全球经济如80、90年代般美好,事情将好办得多,但当前全球经济环境叫人忧虑,环球经济恐陷入冗长的增速放缓期,我国将非常难解决当前的结构问题。”

陈鼎武指出,要取得高收入,首要任务就是提高生产力(Productivity),而这需要庞大的人才池才能达成。

“我们需要建立起人才池,大学们需要确保他们提供高素质,以及市场需要的教育。”

半导体领域仍靠代工
没有进步

他以半导体领域为例,我国半导体领域以代工起家,但过去十多年,台湾、韩国等市场已从代工走向设计,我国却仍在原地踏步,挣脱不了劳工密集型的代工宿命。

“要摆脱这样的宿命,我们需要很多工程硕士、甚至是博士,而这偏偏就是我们的软肋。”

文章来源:星洲日报‧财经‧2016.09.26

No comments:

Post a Comment