Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, September 28, 2016

王冠一﹕歐洲五十步 笑英國百步
文章日期:2016年9月28日

【明報專訊】英國6月公投通過脫歐至今,一直未主動啟動《里斯本條約》的脫離歐盟程序。英國內部反對脫歐的人固然心存僥倖,以為尚有扭轉大局的機會。事實上,英國新內閣政府早已投入運作,如何確保英國在脫歐過程與脫歐之後的國家利益,才是首相文翠珊的當務之急。

歐洲央行行長德拉吉,對英國態度非常強硬,認為英國「佔了便宜還賣乖」,明明因為拒絕履行歐盟成員國之間勞動力自由流動的承諾,又想繼續佔有歐洲單一市場的好處與待遇,所以極力呼籲歐盟各成員國要多向英國施壓。畢竟歐洲大陸一直無法透過貨幣政策叫英國跪低,足見英國政治家堅拒加入歐元區的政治智慧,至今仍保住國家的尊嚴與自主權。

德傳媒:英短痛 勝歐盟長痛

不容忽視的是,正當不忿英國脫歐的歐洲人仍在抱着幸災樂禍的心態,等待英國正式啟動脫歐程序時可能發生的巨變,歐洲銀行業似乎快將不支倒地。德意志銀行早前因被判在美國不當銷售按揭證券而判罰140億美元,據聞最近德銀便曾經接觸過德國政府,希望能透過德美兩國政府之間的層次,紓緩德銀的壓力。只不過,歐洲主流媒體只顧追蹤英國脫歐的動向,無暇或刻意淡化歐洲金融業久已存在並持續惡化的問題。

德國知名傳媒集團Axel Springer,在英國脫歐問題上,屬於少數派。集團行政總裁Mathias Dopfner認為,英國脫歐對英國只是短期的陣痛,歐洲的痛楚反而更大。他估計英國「贖回自由身」之後,只需3至5年時間,英國將較歐盟更具備吸引外資的條件;因為英國在經濟政策彈性上,有能力重返市場經濟的模式,提升競爭力。例如在人口政策上,英國將擁有自主權審批更多有利國家經濟發展的人口入境,減少那些只為謀取福利而進入英國的人。

反觀歐盟則只會愈來愈強化聯盟關係,靠經濟實力較強的成員國補貼經濟實力較弱的成員國,不利改善經濟競爭力之餘,歐盟失去了唯一足以制衡德國的英國之後,相信法國、西班牙、意大利等實力相近的歐盟成員國,要不是逐漸唯德國馬首是瞻,就只能考慮仿效英國脫歐、贖回自由身一途。

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481128292&node=1475004080393&issue=20160928

No comments:

Post a Comment