Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, August 22, 2016

【独家】TADMAX洽售印尼种植业

【独家】TADMAX洽售印尼种植业
要价2.2亿 30%用于派息

456点看 2016年8月20日
独家报道:刘颖欣


阿诺亚:TADMAX放眼在吉隆坡购买地皮,以进行高楼发展。

(吉隆坡20日讯)为了专注在房产发展和能源业务,TADMAX(TADMAX,4022,主板产业股)计划以5000万至5600万美元(约2亿至2.24亿令吉),脱售旗下印尼种植业务,并拟将至少30%的收益,通过派息回馈股东。

TADMAX董事经理拿督斯里阿诺亚,接受《南洋商报》专访时表示,该公司正与印尼业者洽谈,脱售当地的种植业务。

阿诺亚表示,一旦完成脱售,将把脱售所得的30%,作为股息派发给股东。

除了派息,脱售所得的1亿令吉,也会保留以便日后购地。

该公司放眼在吉隆坡购买地皮,以进行高楼发展。

阿诺亚表示,TADMAX也看好墨尔本、悉尼和伦敦市场的需求,放眼在当地寻觅小块地皮(pocket land),因当地有大量外国人和学生。

将与国能洽谈电厂计划

针对雪州英达岛的发电厂项目,阿诺亚指出,公司至今还未与国家能源(TENAGA,5347,主板贸易服股)碰面,相信需要超过2个月的洽谈时间,才会签署暂定协议书(HoA)。

TADMAX在本月2日获能源委员会(EC)批准,与国能组成财团,在英达岛兴建1000兆瓦的复循环燃气涡轮机(CCGT)发电厂计划。

他说,该发电厂计划尚在非常初步的阶段。

“我们也还未与国能碰面,以洽谈细节,包括持股比例,都还是个未知数。”

虽然条例规定,双方必须在2个月内签署HoA,但阿诺亚坦言,双方有太多的事情要谈,要在两个月内完成似乎不太可能。

阿诺亚说,该公司在去年就向政府呈上申请,因TADMAX的地皮位于策略位置,若建发电厂,对输送电能给巴生谷再适合不过。

巴生谷电力需求大

阿诺亚指出,我国半岛的电力需求为2万4000兆瓦,其中巴生谷就占了1万6000兆瓦,需求庞大。

另外,TADMAX执行董事拿督颜上廉说,目前,我国半岛中部只有一家发电厂,即属于国能旗下的加埔(Kapar)发电厂,其他的发电厂则多坐落于南部和北部。

因此,对电力需求殷切的巴生谷而言,要从南北两端输送电力到中部,难免会构成“输送损失”,而在雪州英达岛兴建发电厂,则恰恰可解决这个问题。

虽然这是TADMAX首个发电厂项目,但阿诺亚并不担忧,且表示旗下已有一组经验丰富的专才团队。

“管理是很重要的,而且能源领域已是个成熟的领域,要找专才不难。”

他相信,能源业务在长期内,可推高公司的净利与营业额表现,估计能源业务会在2021年开始作出贡献。

今年产业销售目标3.4亿

TADMAX旗下的产业发展臂膀,把今年的销售目标设在3亿4000万令吉。

该公司即将在年杪推出位于甲洞的“Mizumi Residence”项目,首阶段发展总值达6亿8000万令吉,第二阶段则达2亿7000万令吉,料在明年杪推出。

目前房市吹冷风,颜上廉认为,这的确会冲击中高档产业的销售表现,但TADMAX旗下的产业定价低于50万令吉,绝大部分更低于45万令吉,因此影响不大。

他说,国家银行降息,也将捎来一些提振。

No comments:

Post a Comment