Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, August 22, 2016

经济低迷.产业拍卖升温.中低档房首当其冲

2016-08-21 16:00
经济低迷.产业拍卖升温.中低档房首当其冲

产业市场和经济前景看淡,加上生活费负担沉重,冲击国人偿还房贷能力,造成今年首季产业拍卖数量增加近20%,产业拍卖行预计,接下来会有更多产业被银行接管和摆上拍卖桌。

(吉隆坡21日讯)产业市场和经济前景看淡,加上生活费负担沉重,冲击国人偿还房贷能力,造成今年首季产业拍卖数量增加近20%,产业拍卖行预计,接下来会有更多产业被银行接管和摆上拍卖桌。

根据拍卖网站的数据,今年首3个月,拍卖产业的整体数量,比平常时期增加10至20%,当中,中低档房屋受到的冲击最大。

价格在20万令吉或以下的房产单位,拍卖量增加15%,高档共管公寓的拍卖增加10%,办公楼拍卖数据增加20%,有地产业的拍卖增幅则是5%。

料更多业主陷财务危机

SriShanBid.com拍卖行董事经理期文说,在全球金融危机仍挥之不去的情况下,预料会有更多的产业业主陷入财务危机,一些产业单位将被摆上拍卖桌。

他表示,中低档产业的业主,拖欠贷款的例子,相对来说比较多,这一阶层的受薪者,现金持有量并不充裕,只要家庭经济出现不好状况,拖欠贷款分期的问题接踵而来。

持产能力弱
陷进退两难

由于油价下跌,马币疲软,全球经济走势低迷,企业纷纷削减开销,包括裁员或减薪,以纾缓成本压力,受薪一族若财务规划不当,将会出现捉襟见肘和无力偿还房贷的局面。

购屋者协会中文组主任陈钟灵说,若情况进一步恶化,拖欠房贷和最终产业被摆上拍卖桌的例子将相应提高。

他表示,中低档产业的业主,产业持有能力相对较弱,他们的收入一般属于中低水平,许多时候收入刚好够支出,一旦收入减少,拖欠房贷分期付款的个例相对较高,这并不稀奇。

至于办公楼的拍卖数据增加20%,在当前经济不景、生意难做的大环境,有不少办公楼或商业单位空置已久,或是无法出租的例子日益增多。

如果业主的持产能力不强,难免陷入进退两难窘境,在别无选择的情况下,产业遭金融机构拍卖是难以避免的事。

拍卖宗数总值逐月增

根据拍卖网站的数据,今年首3个月拍卖产业的宗数和总值逐月增加,从1月的1千746宗(价值约5亿4千600万令吉),到2月增至2千零20宗(约6亿4千900万令吉),3月则进一步增升至2千276宗(约8亿1千400万令吉)。

从拍卖宗数的按月增幅来看,2月增约16%,而3月增13%。

反观去年全年,共有2万8千750间房产被拍卖,价值76亿令吉,每月平均2千395间房屋被拍卖,与2014年的3万5千576间(每月大约2千964间)、价值79亿令吉比较,严格来说是减少了。

今年1月拍卖住宅单位1千577间,总值约4亿1千800万令吉;2月1千815间,总值大约4亿3千400万令吉,3月增至2千零50间,总值约5亿2千200万令吉。

至于商用产业方面,1月拍卖数目121间、总值大约6千991万令吉、3月拍卖扩大至163间,总值上升到1亿3千600万令吉,在短短两个月内,价值翻倍增长。

3原因致拍卖屋价值升

产业顾问认为,市场前景看淡、经济展望依然不明朗,加上生活费负担沉重、消费者和投资者,普遍持谨慎态度,造成首季住宅单位被拍卖的数目增多。

此外,部份原因也是在过去几年的好景期,一些财力不足的投资者/投机者,竞相加入产业市场投资,随着市场景气欠佳,资金被套牢,产业被迫摆上拍卖桌。

至于拍卖房屋价值增加的问题,市场人士补充,主要有几个原因:(1)房地产价格逐年上升、(2)高价房产的贷款人、违约个例增加、(3)高价商用产业和土地的贷款人、违约例子日渐增多。

假设未来市况未见改善,预料市场将会有更多无法出售或出租的房产单位,假如业主无法在淡市中找到适合买家或租户,那么将导致“丧失抵押品赎回权”的市场规模日益庞大。

文章来源:星洲日报‧财经‧报道:郑碧娥‧2016.08.21

No comments:

Post a Comment